default-logo

Вечерний обзор: Газпром продолжает обновлять минимумы



Акции «Газпрома» (MCX:GAZP) во вторник попали под новую волну распродаж, отбросивших бумаги к минимумам с начала апреля 2009 года, что увело индексы РТС и ММВБ в «минус». Динамика остальных голубых фишек разнонаправленная, несмотря на выросшую Европу и фьючерсы в США. Акции «Газпрома» упали до 130,81 рубля (-1.54%) — минимальная цена с 1 апреля 2009 года.

Вечерний обзор: Газпром продолжает обновлять минимумы

Газпром падает — Миллер смеется

Во вторник состоялось заседание совета директоров Банка России, реакция рынка на итоги заседания оказалась нейтральной. ЦБ РФ оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, но снизил с 3 апреля на 0,25 процентного пункта ставки по отдельным операциям рефинансирования на более длительные сроки.

Помимо этого, ЦБ РФ вернул в свое традиционное заявление по итогам заседания совета директоров фразу о потенциальном возвращении уровня инфляции в целевой диапазон (5-6%).

Европейские площадки после пасхальных праздников растут (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,9-1,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), несмотря на статистику о росте безработицы в еврозоне (безработица выросла до рекордных 12%, что совпало с ожиданиями).



Цены на нефть днем стабильны. Поток данных по крупным экономикам пока выглядит настораживающим, но слабая статистика из США и Азии по большей части была учтена в котировках еще накануне. Между тем, индексы деловой активности в странах еврозоны, опубликованные во вторник, оказались в среднем немного выше прогнозов (но все еще ниже отметки 50 пунктов, отделяющей оживление от спада). С позиций технического анализа, продолжается консолидация вблизи уровня 1450 пунктов по индексу РТС, возможность коррекции вниз пока не исключается.

Вышедшие во вторник индексы PMI в производственном секторе Германии и еврозоне оказались выше прогнозных ожиданий, что стало дополнительным стимулом для роста фондовых индексов Европы. Однако положительная динамика торгов «европейцев» не передалась на российский рынок, торги на котором проходят в преимущественном боковике.

Несмотря на то, что индекс PMI в еврозоне превзошел прогнозное значение, осознание того, что индекс находится вот уже 20 месяцев подряд ниже 50 пунктов, заставило снизить активность инвесторов в России, что привело к постепенному снижению индекса ММВБ. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о продолжающемся сокращении деловой активности в европейской промышленности, что может напрямую отразиться как на российском фондовом рынке, так и на российской экономике.

Агентство Moody’s поместило рейтинги Сбербанка и ВТБ на пересмотр с возможностью понижения в связи с кипрской проблемой. Данная новость негативна для акций банков.

Акции ВТБ находятся под давлением на новостях о том, что шведская Tele2 имеет право на половину прибыли, которую может получить ВТБ от перепродажи активов Tele2 Russia.

Акции Сбербанка поддерживают ожидания скорого закрытия реестра акционеров (11 апреля). Дивидендные выплаты по обыкновенным акциям составят 2,57 руб., по привилегированным бумагам — 3,2 руб.

Существенно перепроданные за последние два года акции «ФСК ЕЭС» растут на новостях о том, что эмитент внес в правительство проект по объединению изолированных энергосистем и энергоузлов Республики Саха, Магадана, Сахалинской области и Камчатки. Объединение энергосистем создаст условия для динамичного развития отрасли. Кроме того, реализация этих проектов создаст предпосылки для экономической интеграции России и стран Азиатско-тихоокеанского сообщества

Акции «Распадской» продолжают свое опережающее падение, наметившееся в конце прошлой недели. Поводом для оживления распродаж послужила публикация негативной финансовой отчетности угольной компании за 2012 год по МСФО. Компания показала убыток в размере $31 млн, против прибыли в $136 млн в 2011 году, по этой причине совет директоров эмитента рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года.

До завершения основных торгов российскому рынку еще предстоит отыграть публикацию февральских данных об изменении объема фабричных заказов США (18:00 МСК). В случае если выход вечерней статистики не преподнесет особых сюрпризов, ожидается закрытие торгов вблизи текущих уровней, с незначительным изменением по индексу ММВБ.




Загрузка...

Вечерний обзор: Газпром продолжает обновлять минимумыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.