default-logo

Утренний обзор: Банк Японии объявил о переходе на покупку долгосрочных активов



На российском рынке акций в четверг, вероятно, продолжится снижение, активизировавшееся накануне вечером на фоне ухудшения настроений на глобальных рынках капитала, а также в связи с падением мировых цен на нефть.

Утренний обзор: Банк Японии объявил о переходе на покупку  долгосрочных  активовНегативным для российского рынка акций фактором станет волна снижения, сформировавшаяся накануне вечером на всех рынках после выхода слабой макроэкономической статистики по США. Российский рынок успел отыграть негативную волну лишь частично, поэтому поздно вечером в среду имело место заметное снижение фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS. Утром в четверг, по оценкам, рынок просядет примерно на 1%, в последующем возможна повышенная волатильность на фоне новостей из Европы.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе торгов в четверг. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с начала сессии на 1% — до 133,59 пункта. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng опустились на 0,1%, южнокорейский Kospi — на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1%. Рынки АТР падают на опасениях в отношении экономики США, которые были вызваны более слабыми статданными, чем ожидалось.



Банк Японии по итогам апрельского заседания объявил о переходе на покупку долгосрочных активов, увеличив объем программы до 7 трлн иен в месяц ($746 млрд), сообщается в пресс-релизе японского ЦБ. Кроме того, Банк Японии временно снял ограничение на объем гособлигаций, которые могут находиться на его балансе, и установил временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%. ЦБ намерен достичь этого показателя настолько скоро, насколько возможно, говорится в сообщении. На этом фоне японский Nikkei 225 растет почти на 0,7%, тогда как ранее в ходе торгов индикатор демонстрировал ярко выраженную негативную динамику.

Накануне европейские и американские фондовые рынки также опустились вслед за падением котировок акций финансовых и сырьевых компаний из-за снижения цен на нефть и металлы, а также после выхода слабых статистических данных, вызвавших опасения в отношении возможного ухудшения экономической ситуации в стране. Прошедшая торговая сессия стала для основных индексов США наихудшей с 25 февраля.

Отчет аналитической организации ADP Employer Services о занятости в США, обнародованный накануне, указал, что число рабочих мест в стране выросло в марте на 158 тыс., а не на 200 тыс., как ожидали экономисты. Февральский показатель был пересмотрен на 237 тыс. со 198 тыс. мест.

Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) снизился в прошлом месяце до 54,4 пункта по сравнению с 56 пунктами в феврале при среднем прогнозе в 55,5 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии по итогам апрельского заседания, как ожидается, не изменят базовые процентные ставки и не будут объявлять о новых программах поддержки, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей, при этом от обоих центробанков ожидается подтверждение курса на стимулирование экономики. Итоги обоих заседаний станут известны в четверг.

Министерство труда США 5 апреля опубликует официальные данные о состоянии американского рынка труда. Как прогнозируют в среднем аналитики, рост количества рабочих мест в марте составил 193 тыс., а безработица сохранилась на февральском уровне в 7,7%.

Мировые цены на нефть малоподвижны утром в четверг после сильного падения накануне. Падение активизировалось после выхода данных министерства энергетики США о росте товарных запасов нефти в стране 11-ю неделю подряд, до максимума за почти 23 года.




Загрузка...

Утренний обзор: Банк Японии объявил о переходе на покупку  долгосрочных  активовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.