default-logo

Утренний обзор: внешний фон располагает к покупкам



На российском рынке акций в четверг ожидается продолжение роста цен большинства наиболее ликвидных бумаг на фоне восходящего движения на глобальных рынках капитала; рост будет сдерживаться небольшим снижением мировых цен на нефть.

Факторы роста российских бумаг — активное повышение на большинстве глобальных площадок, в первую очередь затрагивающее рынки ведущих стран. Развивающиеся рынки отстают, но, тем не менее, получают позитивный импульс от общего благоприятного инвестиционного фона. Рост будет неактивным: динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS накануне вечером показывает, что повышение российских «голубых фишек» с утра в четверг вряд ли превысит 0,5%.

Фондовые индексы Азии преимущественно растут в четверг, продолжая самое длительное ралли с января. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,8%, до 137,07 пункта, приблизившись к максимуму с начала августа 2011 года. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,1%, гонконгский Hang Seng — на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,7%. Вместе с тем южнокорейский Kospi поднялся всего на 0,1% после того, как ЦБ страны удивил рынки тем, что воздержался от ожидавшегося снижения процентной ставки, несмотря на ухудшение экономической обстановки в стране.



Рынки растут на фоне ослабления иены и сильных данных о росте кредитования в Китае. Объемы нового кредитования в Китае выросли в марте 2013 года до 1,06 трлн юаней ($171 млрд) с 620 млрд юаней в феврале, тогда как эксперты в среднем ожидали повышения в объеме 940 млрд юаней.

Американские фондовые индексы в среду существенно увеличились, при этом Standard & Poor’s 500 установил новый исторический рекорд. С начала текущей недели индикатор прибавил уже 2,2%, что стало самым существенным трехдневным приростом с начала января этого года, отмечает агентство Bloomberg. Подъем Nasdaq Composite в среду был наиболее значительным со 2 января, в результате индекс достиг максимального уровня с ноября 2000 года.

Европейские фондовые индексы выросли в среду самыми быстрыми темпами за месяц на данных о более значительном, чем ожидалось, увеличении китайского импорта в марте. Ралли на рынках Европы поддержал и досрочно опубликованный протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам сессии на 1,8%, до 293,19 пункта. С начала года индикатор прибавил 4,8%.

Цены на нефть снижаются утром в четверг, WTI опускается с недельного максимума на данных об увеличении товарных запасов топлива в США до максимума за 22 года, а также в связи со снижением прогнозов мирового спроса Организацией стран-экспортеров нефти. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures в ходе утренних торгов 11 апреля снизилась на $0,05 (0,04%) — до $105,74 за баррель. По итогам торгов в среду Brent потеряла в цене $0,44 (0,4%), опустившись до $105,79 за баррель.

Важные события дня: Evraz plc планирует опубликовать отчетность по МСФО за 2012 год. Ритейлер «О`Кей» опубликует результаты продаж за I квартал 2013 года. В этот же день состоится телефонная конференция менеджмента ритейлера. Закроется реестр акционеров Сбербанка России для участия в годовом собрании, которое пройдет 31 мая. В Нью-Йорке завершающий день работы II Инвестиционного форума «ВТБ Капитал». Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные об изменении потребительских цен в феврале. (10:45) Федеральное статистическое управление Германии опубликует окончательные данные об изменении потребительских цен в марте. (10:00) Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также об изменении импортных цен в феврале. (16:30) Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный обзор рынка нефти. Будет опубликован индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Как ожидается, Roche Holding AG опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.




Загрузка...

Утренний обзор: внешний фон располагает к покупкамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.