default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчетность Goldman Sachs, Intel, Johnson & Johnson и Coca Cola



На российском рынке акций во вторник вероятно умеренное снижение индексов, большинство наиболее ликвидных бумаг будут снижаться в цене на фоне неблагоприятной динамики мировых рынков капитала, а также усиления падения на товарных рынках. Факторами снижения станут как существенная просадка фондовых индексов в США, так и усиление падения мировых цен на нефть. Сорт Brent впервые с лета 2012 стоит меньше $100 за баррель, что оказывает психологический эффект. В то же время надо отметить,что рынок достаточно перепродан, и существенных движений вниз ждать не приходится.

Goldman Sachs (NYSE:GS) CEO - Lloyd Blankfein

Goldman Sachs (NYSE:GS) CEO — Lloyd Blankfein

Однако, лучше рынка могут быть энергетические бумаги, которые вчера активно выкупались, и в которых наблюдается пик волатильности, который может предполагать смену нисходящего тренда. Мы рекомендуем покупать ФСК ЕЭС (MCX:FEES), Русгидро (MCX:HYDR) и Газпром (MCX:GAZP).



В понедельник стало известно, что темпы роста экономики Китая в первом квартале 2013 года оказались хуже ожиданий рынка: ВВП увеличился на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года, тогда как экономисты в среднем рассчитывали на ускорение до 8%. Крупнейший банк США по размеру активов JPMorgan сократил прогноз годового роста китайской экономики с 8,2% до 7,8% после опубликования этих данных. Данные вызвали резкий спад на сырьевых рынках: апрельские фьючерсы на золото упали в понедельник на бирже в Нью-Йорке на 9,4% — до $1360,60 за унцию, пережив рекордное однодневное снижение за последние 30 лет.

Во вторник на спот-рынке золото продолжает дешеветь, потеряв еще 1,9% и достигнув $1321,95 за унцию. С начала 2013 года стоимость золота опустилась на 20%, хотя по итогам 2012 года драгметалл подорожал на 12%. Золото росло в цене все последние 10 лет, служа тихой гаванью для инвесторов в условиях нестабильности мировой экономики.

Кроме того, стоимость нефти Brent опустилась ниже уровня в $100 за баррель впервые с июля прошлого года. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 МСК упала на $1,22 (1,21%) — до $99,41 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $2,72 (2,64%) — до $100,39 за баррель.

Падение рынка ощущалось и в понедельник: так, американские фондовые индексы упали на 1,8-2,4%. Снижение всех трех основных индикаторов по итогам прошедших торгов стало самым значительным с 7 ноября 2012 года. При этом издание отмечает, что некоторые аналитики ожидали формирования негативной тенденции на рынке после существенного роста, в результате которого Dow Jones и S&P 500 на прошлой неделе достигли рекордных исторических отметок.

Данные по США также не были оптимистичными. Так, индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в апреле упал до 3,1 пункта по сравнению с 9,2 пункта месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали уровень в 7 пунктов. Эта статистика ухудшила настроения на рынках США и Европы.

Кроме того, в Европе котировки акций банков снизились, поскольку странам еврозоны пока не удается прийти к согласию по вопросу спасения проблемных банков. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в ходе прошедшей в выходные встречи глав европейских финансовых ведомств в Дублине, что существующие в еврозоне соглашения недостаточны для создания единого банковского ведомства, а также фонда для решения проблем банков, терпящих крах.

Важные события дня: BlackRock Inc., Goldman Sachs Group, Intel Corp., Johnson & Johnson, The Coca-Cola Co., Yahoo! Inc. опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.

ОАО «Акрон» опубликует финансовые результаты за 2012 год по МСФО. Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в марте. (12:30). Исследовательский институт ZEW опубликует индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в апреле. (13:00). Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в марте. (13:00). Председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Дадли выступит с речью в Торговой палате острова Стэтен. (16:00). Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в марте. (16:30). Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в марте. (16:30. Состоится выступление главы Федерального резервного банка Чикаго Ч.Эванса. (17:00). Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в марте. (17:15). Заместитель председателя Федеральной резервной системы Дж.Йеллен выступит с речью в Вашингтоне. (23:00).




Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе отчетность Goldman Sachs, Intel, Johnson & Johnson и Coca ColaПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.