default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчетность AMD, Google, IBM, Microsoft, Morgan Stanley и Pepsico



На российском рынке акций в четверг ожидается снижение цен наиболее ликвидных бумаг на фоне продолжающегося падения цен на товарных рынках, а также в связи с негативной динамикой рынков.

Ключевым фактором снижения станет сохранение выраженного негативного тренда на рынке нефти: цены «черного золота» продолжают обновлять минимумы более чем за полгода. Кроме того, падение на ключевых рынках капитала накануне возобновилось, что также не способствует оптимизму российских участников. В то же время, динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS вечером накануне говорит, что российский рынок уже отыграл существенную часть мирового негатива. В результате рынок может лишь немного просесть в четверг утром.

Азиатские фондовые индексы снижаются в четверг на опасениях продолжающегося ослабления экономического подъема по всему миру, падение возглавляют акции горнодобывающих компаний, для которых такое ослабление означает сокращение спроса на сырье и, соответственно, доходов. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,5%, до 136,79 пункта. Японский индекс Nikkei потерял 0,4%, южнокорейский Kospi — 0,3, австралийский S&P/ASX — 0,7%.

Накануне фондовые индексы Европы продемонстрировали падение по итогам четвертых торгов подряд, при этом в среду подешевели акции сырьевых и автомобильных компаний. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 1,54%, составив 283,73 пункта, что является самым низким значением с 31 декабря прошлого года. Тем не менее, с начала текущего года прирост индикатора составляет 1,5%.

Американские фондовые индексы также снизились в среду на фоне разочаровывающих финансовых отчетностей ряда крупных компаний, включая Bank of America, а также вслед за падением котировок акций Apple Inc. (NASDAQ:AAPL).



Акции Apple упали в среду на 5,5% до $402,90 вслед за сообщением производителя чипов Cirrus Logic Inc., который дал понять, что получит меньшую выручку в результате сокращения поставок для iPhone и iPad. Cirrus Logic предупредила в среду, что ее выручка за квартал будет ниже ожиданий из-за сокращения прогноза продаж «массового продукта», в котором используются ее чипы. Что это продукт, Cirrus Logic не сообщила, но 82% ее продаж приходится на Apple Inc. (NASDAQ:AAPL).

На этом фоне в ходе торгов в среду акции Apple снижались ниже $400 впервые с 2011 г. С начала года бумаги подешевели на 24%, с осени — на 40%. На пике акции компании стоили $705,07. Сама Apple, январский отчет которой инвесторов разочаровал, еще не публиковала квартальных результатов, аналитики в последние недели снижают свои прогнозы в отношении показателей компании. Рынок не ожидает запуска новых продуктов Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) до июня.

Apple Inc. (NASDAQ:AAPL)

Apple Inc. (NASDAQ:AAPL)

Один из лидеров американского рынка пластиковых карт American Express Company (NYSE:AXP) увеличил чистую прибыль в первом квартале на 1,9% за счет повышения расходов потребителей по картам. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила $1,28 млрд, или $1,15 в расчете на акцию, по сравнению с $1,256 млрд, или $1,07 на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 3,9% и достигла $7,881 млрд против $7,587 млрд. Опрошенные Thomson Reuters в среднем оценивали прибыль компании на уровне $1,12 на акцию при выручке в $8,03 млрд. Расходы держателей карт AmEx в прошедшем квартале повысились на 6%.

Таким образом, темпы повышения замедлились по сравнению с 8%-ным ростом в четвертом квартале. Кроме того, в прошлом году обеспокоенность инвесторов вызывали высокие операционные расходы компании. В январе AmEx объявила об увольнении 5,4 тыс. сотрудников в этом году, в основном, в сфере обслуживания путешественников. В январе-марте этого года расходы компании выросли на 1,4%. С начала текущего года акции AmEx подорожали на 12%. Основанная в 1850 году American Express Company (NYSE:AXP) является многопрофильной корпорацией. В настоящее время она является лидером рынка дорожных чеков, платежных карт, финансового планирования.

American Express Company (NYSE:AXP)

American Express Company (NYSE:AXP)

Вместе с тем некоторую поддержку биржам материкового Китая и Гонконга оказали данные об улучшении притока иностранных инвестиций в КНР и повышении цен на жилье на китайском рынке. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%, гонконгский Hang Seng колеблется между снижением и ростом.

Общее падение азиатских индексов сдерживает немного более оптимистичный тон экономического обзора Федеральной резервной системы (ФРС), называемого по цвету обложки Beige Book («бежевая книга»). Экономика в большинстве регионов США росла в последние месяцы темпами от сдержанных до умеренных на фоне продолжающегося усиления спроса потребителей на жилье и автомобили, отмечается в обзоре.

Цены на нефть снижаются утром в четверг, при этом WTI колеблется у минимума за 4 месяца на данных о сокращении спроса на топливо в США при увеличении его производства. Рынок обеспокоен заявлением Организации стран -экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что экстренное совещание картеля по вопросу цен не планируется, несмотря на их снижение ниже пороговых $100 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 8:53 18 апреля уменьшилась на $0,10 (0,10%) — до $97,59 за баррель. По итогам торгов в среду Brent потеряла в цене $2,22 (2,22%), опустившись до $97,69 за баррель.

Сегодня опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал: Advanced Micro Devices Inc. (AMD), Akzo Nobel NV, Freeport-McMoRan Copper & Gold, Google Inc., International Business Machines Co. (IBM), Microsoft Corp, Morgan Stanley, Nokia Oyj, Nucor Corp., PepsiCo, Philip Morris International, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Tele2 AB, Union Pacific Corp., United Health Group.




Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе отчетность AMD, Google, IBM, Microsoft, Morgan Stanley и PepsicoПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.