default-logo

Утренний обзор: на российском рынке акций в пятницу вероятна восходящая коррекция



На российском рынке акций в пятницу вероятна восходящая коррекция. Цены наиболее ликвидных эмитентов немного вырастут, корректируясь после сильного падения накануне, реагируя на некоторое улучшение настроений на глобальных торговых площадках.

Основным фактором позитивной коррекции является слишком сильная просадка по бумагам накануне: ключевые индексы российского рынка потеряли 3,5-4%. В то же время, к вечеру четверга на глобальных рынках стала формироваться позитивная коррекция, что способствовало повышению фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS и, вероятно, подтолкнет вверх и акции на торгах «Московской биржи».

В то же время эксперты, повышение утром в пятницу, скорее всего, окажется относительно скромным, порядка 1%. При этом настроения на рынке останутся настороженными, возможно сохранение повышенной волатильности.



Большинство азиатских фондовых индексов растет в пятницу после резкого падения рынка накануне. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,5% — до 139,41 пункта. С начала этой недели индикатор потерял 2,2%. Японские индексы Nikkei 225 и Topix прибавили соответственно 1,1% и 1,5%.

Накануне индексы США немного снизились на слабых статистических данных из Китая и ожиданиях сокращения стимулов ФРС, продлив падение до двухдневного. Глава ФРС Бен Бернанке, выступавший в Конгрессе в среду, признал, что ФРС может замедлить темпы приобретения активов «в ближайшие несколько заседаний». Вместе с тем он отметил, что преждевременный выход из программ стимулирования, по его мнению, может принести экономике США больше вреда, чем пользы. Согласно обнародованному в среду протоколу заседания ФРС, прошедшего 30 апреля — 1 мая, ряд руководителей ФРС готов замедлить темпы выкупа активов уже после июньского заседания в случае сохранения благоприятных экономических условий.

Производственный PMI в Китае, рассчитываемый совместно HSBC Holdings Plc. и Markit Econimics, в мае упал до 49,6 пункта с 50,4 пункта в апреле, опустившись ниже 50 пунктов впервые за семь месяцев. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о снижении деловой активности в промышленном секторе.

Наиболее существенное падение в четверг показали европейские фондовые индексы, упавшие более чем на 2%. Они продемонстрировали максимальное падение за 10 месяцев на сигналах планируемого сокращения Федеральной резервной системой объемов выкупа облигаций. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял по итогам торгов 2,1%, опустившись до 303,99 пункта. При этом объем торгов превысил среднедневной оборот за последние 30 сессий на 24%.

Цены на нефть марки WTI могут продемонстрировать по итогам завершающейся недели максимальный спад более чем за месяц на информации об увеличении запасов бензина в США и замедлении темпов роста мировой экономики.

Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 МСК 24 мая уменьшилась на $0,07 (0,07%) — до $102,37 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $0,16 (0,16%) — до $102,44 за баррель.





Загрузка...