default-logo

Утренний обзор: на российском рынке акций во вторник вероятен небольшой рост



На российском рынке акций во вторник вероятен небольшой рост цен наиболее ликвидных бумаг на фоне преобладающего повышения на мировых рынках акций. Факторы, которые подтолкнут вверх цены российских бумаг — приостановка снижения мировых цен на нефть и неактивный рост на большинстве страновых рынков акций. Небольшой рост фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS в совокупности с утренними данными из Азии позволяет ожидать роста торгах «Московской биржи» утром во вторник примерно на 0,5%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно повышаются во вторник, Япония — в лидерах роста на фоне ослабления курса иены, при этом волатильность на японском рынке достигает максимума за 2 года. Японский Nikkei 225 прибавил 1,1%.

Рост на других фондовых рынках АТР является более сдержанным в отсутствие сигналов из США, биржи которых были закрыты в понедельник в связи с государственным праздником. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,4%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,3% с начала сессии — до 137,28 пункта. Ранее в ходе торгов индикатор снижался на 0,6%.

Накануне фондовые индексы Европы выросли, корректируясь после сильного падения в течение двух предыдущих торговых сессий. Лидерами роста выступили акции производителей автомобилей и высокотехнологических компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 0,33% — до 304,34 пункта. Активность торговли находилась на очень низком уровне, объем сделок был на 66% меньше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Германский DAX за день прибавил 0,94%, французский CAC 40 — 0,97%. Пятнадцать из семнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых работали в понедельник, продемонстрировали повышение по итогам торговой сессии. Биржи Великобритании были закрыты 27 мая в связи с государственными праздниками.

Цены на нефть на мировых рынках снижаются с утра во вторник в ожидании очередного заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намеченного на 31 мая. Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 МСК опустилась на $0,06 (0,06%) — до $102,56 за баррель.

По словам министра энергетики ОАЭ Сухейля бен Мухаммеда аль-Мазруи, текущий уровень нефтяных цен является «приемлемым и справедливым». Он ожидает роста мирового спроса на нефть в этом году на 800 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2012 годом. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, также говорит о том, что ОПЕК оставит квоты без изменения на этой неделе.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ