default-logo

Утренний обзор: российский рынок акций продолжит снижение



Российский рынок акций продолжит снижение вслед за мировыми площадками, упавшими накануне и сохранившими негативную динамику в четверг, индекс ММВБ может опуститься к поддержке 1280 пунктов. Некоторую поддержку российскому рынку окажет нефть, котировки которой находятся выше уровней вечера вторника, когда российский рынок акций ушел на выходной.

Утренний обзор: российский рынок акций продолжит снижение

Утренний обзор: российский рынок акций продолжит снижение

Индексы в США накануне упали, Dow Jones снизился третьи торги подряд впервые в этом году. Инвесторы пытаются оценить перспективы экономического роста страны, от которых зависит время начала сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) стимулирующих мер.

В частности, они ждут следующей порции статистики, которая поможет понять, в каком состоянии находится американская экономика. В четверг будут опубликованы данные о розничных продажах в США в мае, а также о недельном изменении количества американцев, обратившихся за пособием по безработице.



Следующее заседание центрального банка США назначено на 18-19 июня, и инвесторы вряд ли будут предпринимать какие-либо решительные шаги на рынке до этого времени, полагают аналитики.

В четверг продолжает снижаться Азия, вернувшаяся к уровням начала года, а рухнувший японский Nikkei 225 перешел в зону «медвежьего» рынка (индикатор в четверг упал на 6%, а потери с последнего пика превысили 20%) в связи с неопределенностью в отношении денежно-кредитной политики в США.

Китайский Shanghai Composite снизился на 3%, рынки материкового Китая открылись в четверг впервые на этой неделе после государственных праздников. Кроме того, негативом для рынков стало ухудшение Всемирным банком прогнозов для мировой экономики на фоне ухудшения ожиданий для emerging markets, включая Китай, Бразилию и Индию, а также Европы.

По оценкам ВБ, глобальный экономический подъем в этом году составит 2,2% по сравнению с 2,3% в 2012 году. Предыдущий прогноз для этого показателя, опубликованный в январе, составлял 2,4%. Прогноз на 2014 год был понижен до 3% с 3,1%, говорится в докладе организации.

Эксперты ВБ ожидают, что экономический подъем в emerging markets составит в этом году 5,1% (январский прогноз предполагал рост на 5,5%). При этом прогноз для экономики КНР ухудшен до 7,7% с 8,4%, Бразилии — до 2,9% с 3,4%, Индии — до 5,7% с 6,1%.

Нефть в четверг дешевеет на опасениях сокращения спроса, однако снижение рынка сдерживается геополитическими рисками (неблагоприятной политической обстановкой в Турции, а также информацией о сокращении добычи в Ливии из-за диверсий и волнений рабочих).

Цена фьючерса на нефть Brent на август к 9:40 МСК в четверг составила $103,11 за баррель (-0,4%, в среду цена выросла на 0,5%), цена фьючерса на WTI — $95,5 за баррель (-0,6%).

Данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали увеличение запасов нефти в стране по итогам прошедшей недели на 2,5 млн баррелей при ожидавшемся понижении на 1,5 млн баррелей.

В преддверии годового собрания акционеров ОАО «Газпром» (GAZP) состоится пресс-конференция на тему «Газпром» на Востоке России, выход на рынки стран АТР. Совет директоров ГМК «Норильский никель» (GMKN) рассмотрит сделку по привлечению синдицированного кредита на сумму до $2,5 млрд.

Пройдут годовые собрания акционеров Evraz, ОАО «Северсталь» (CHMF), ОАО «МРСК Урала» (MRKU), ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» (NSRZ).

Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также данные об изменении импортных цен в мае. (16:30). Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в мае. (16:30)

Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в апреле. (18:00)





Загрузка...