default-logo

На российском рынке акций вероятен «боковик»



На российском рынке акций в среду вероятна приостановка роста цен наиболее ликвидных бумаг (наблюдавшегося в течение четырех предыдущих сессий подряд) и боковая динамика цен в течение дня в условиях смешанных сигналов на мировых финансовых рынках, настроения будут выжидательными.

Факторами, поддерживающими рынок российских акций, являются восходящая динамика цен нефти, а также подтверждения позитивного тренда на многих рынках капитала, выражающиеся в росте большинства рынков в Азии, а также в повышении фьючерсов на американские индексы. В то же время, накануне вечером рынки Европы и США немного скорректировались вниз. Динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS накануне вечером подсказывает, что российский рынок, скорее, останется вблизи уровней закрытия основных торгов вторника, изменения цен на торгах «Московской биржи» (РТС: MOEX) будут разнонаправленными и, скорее всего, уложатся в 0,5%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии растут в среду, японские индикаторы падают после достижения накануне максимума за 7 недель. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии вырос на 0,2%, с учетом Японии — почти не изменился. Японский Nikkei 225 опустился на 0,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,1%, южнокорейский Kospi — 1%.



Рост рынков, как сообщает агентство Bloomberg, идет на фоне позитивной отчетности компаний, а также в ожидании выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в нижней палате Конгресса США.

Глава американского ЦБ выступит на этой неделе дважды — в комитете Палаты представителей в среду и в Сенате в четверг. На прошлой неделе он немного успокоил опасения рынка относительно свертывания стимулирующих программ, поскольку, по его словам, экономике США еще требуется поддержка.

Предполагается, что Б.Бернанке подтвердит мнение о необходимости стимулов. Тем не менее эксперты предупреждают, что делать ставку на это не стоит, учитывая непредсказуемость заявлений председателя ФРС. Накануне европейские фондовые индексы снизились на данных о неожиданном снижении делового доверия в Германии.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, неожиданно упал в текущем месяце до 36,3 пункта с 38,5 пункта в июне. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,7% — до 295,31 пункта.

Фондовые индексы США также снизились во вторник. Отчетность Coca-Cola не оправдала ожиданий, акции компании подешевели по итогам торгов на 1,9%. Негативно оценены также заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж о закономерности постепенного сокращения объемов стимулирования. Как сообщает агентство Bloomberg, Э.Джордж заявила во вторник, что, по ее мнению, американская экономика находится на пути восстановления, и сокращение объемов стимулирования является закономерным. Она также отметила, что инфляция в США остается умеренной и центробанку не следует сохранять базовую процентную ставку на очень низком уровне слишком долго.

Цены на нефть немного снижаются утром в среду, но остаются вблизи максимальных уровней за последние 3 месяца. Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures в ходе утренних торгов 17 июля снизилась на $0,07 (0,06%) — до $108,07 за баррель. Торги по августовскому контракту завершились во вторник на отметке $109,40 за баррель.

Как ожидается, American Express Co., ASML Holding NV, Bank of America Corp., Bank of New York Mellon Corp., eBay Inc., Intel Corp., International Business Machines Corp. (IBM), Novartis AG, TeliaSonera опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ