default-logo

Цены на нефть поддерживают российский рынок акций



Рынок акций РФ утром в среду умеренно просел вслед за мировыми площадками из-за опасений полномасштабной военной операции в Сирии, которые вызвали взлет цен на нефть и поддержали нефтяные бумаги. Индексы в США накануне упали на 1,1-2,2%, в среду снизилась Азия и проседает Европа (индексы FTSE, S&P350, DAX теряют 0,1-0,3%) из-за активизации процесса «выхода из рисков» в условиях роста вероятности военных действий в Сирии.

Цены на нефть поддерживают российский рынок акций

Цены на нефть поддерживают российский рынок акций

По информации СМИ, США, Великобритания и Франция готовятся нанести удары по отдельным целям в Сирии с помощью крылатых ракет в конце текущей недели. Несколько информационных агентств сообщило, что начало операции, возможно, состоится уже в четверг. По сведениям АР, операция против Сирии будет осуществляться, главным образом, ударами с кораблей ВМС, находящихся в Средиземном море. Министр обороны США Чак Хейгел ранее заявил, что американские военные уже «готовы действовать» и ждут приказа президента.

Представитель Белого дома Джей Карни во вторник заявил журналистам, что власти США не сомневаются в применении химического оружия в Сирии и что ответственность за это лежит на режиме Башара Асада. Однако Д.Карни отметил, что президент США Барак Обама еще не принял решения о проведении военной операции и продолжает обсуждать этот вопрос с членами Совета национальной безопасности.



На настроениях участников фондового рынка также продолжают сказываться ожидания скорого начала сворачивания программы количественного стимулирования в США. Статданные, обнародованные во вторник, указали на неожиданный рост индекса потребительского доверия в США в августе до 81,5 пункта с 81 пункта, тогда как эксперты прогнозировали снижение индикатора до 79 пунктов с 80,3 пункта, пересмотренных впоследствии. Как сообщалось, протокол июльского заседания ФРС, опубликованный 21 августа, показал, что почти все руководители американского ЦБ согласны с сокращением выкупа активов в этом году в случае дальнейшего улучшения ситуации в экономике.

Цены на нефть достигли максимумов с февраля и продолжают утром в среду расти на опасениях, что вооруженный конфликт в Сирии распространится на другие страны Ближнего Востока и станет причиной перебоев в поставках топлива, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь к 12:00 МСК составила $116,06 за баррель (+1,5%, во вторник цена взлетела на 3,3%), цена фьючерса на WTI — $110,3 за баррель (+1,2%).

На место последних опасений относительно сокращения программы выкупа активов от ФРС приходят новые, угрожающие всей мировой экономике факторы риска, которые очень быстро начинают раскручиваться инвесторами по всему миру. Первый фактор риска — это тема с потолком государственного долга США, которая станет актуальной в октябре, но приступать к решению проблемы необходимо уже сейчас, так как все эти согласования занимают кучу времени. Но вот незадача, почти все чиновники еще 2 недели будут в отпусках. Второй и наиболее серьезный на текущий момент фактор риска — это ситуация вокруг Сирии.

Исходя из заявлений президента США, главы Госдепартамента США и премьер-министра Великобритании можно сделать выводы, что вопрос о нанесении военного удара против Сирии будет решаться в ближайшее время. Вопрос состоит лишь в интенсивности ракетного обстрела. Пока речь идет только об ограниченном ударе по территории Сирии, который продлится не больше двух дней, однако во что все это выльется в итоге, сказать и оценить сейчас почти не возможно. Инвесторы всегда стараются работать на опережение, чтобы частично минимизировать свои риски.

На фоне всей этой неопределенности наблюдается бегство инвесторов по всему миру из рисковых активов и уход из американского доллара в такие валюты, как японская иена, китайский юань и евро. На фоне неопределенности с потолком госдолга США европейская валюта запросто может подняться до отметок $1,35-$1,36. Цены на нефть марки Brent уже взлетели в район $117 за баррель, и неизвестно, куда они улетят, если начнутся военные действия.

В цену на нефть рынки закладывают военную премию и та стремительность, с которой взлетели котировки, свидетельствует о практически 100%-ной уверенности инвесторов не только в неизбежности применения силы в отношении Сирии, но и о том, что операция начнется буквально на днях.

Вместе с тем, вызывает вопрос перспектива дальнейшего роста цен на «черное золото». Не являясь ни заметным производителем или экспортером нефти, ни транзитером, Сирия не может обеспечить значимую военную премию в цене углеводородов. Можно утверждать, что рост на $5-6 за баррель нефти — это предел.

Однако совсем другая ситуация будет, если в конфликт вступит Иран, который обладает возможностями по перекрытию Ормузского пролива. В этом случае под угрозой окажется до 1/3 мирового экспорта нефти и нефтепродуктов, который осуществляется через пролив. Ценовые последствия для мирового рынка нефти в кратко-среднесрочной перспективе оценить будет крайне проблематично. Так или иначе, произошедший взлет котировок нефтяных фьючерсов должен оказывать поддержку российскому рынку акций, продолжающему удерживаться на 50-дневной средней по индексу ММВБ.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.