default-logo

Утренний обзор: рынок акций останется в выжидательной позиции



На российском рынке акций в четверг ожидается приостановка снижения, с утра возможна небольшая восходящая коррекция по ряду наиболее ликвидных акций, но в целом рынок не будет придерживаться определенного направления движения на фоне смешанного влияния внешних факторов и в условиях выжидательных настроений. Ключевым фактором, влияющим на рынок, остается ситуация вокруг Сирии.

Утренний обзор: рынок акций останется в выжидательной позицииНакануне к вечеру процесс «выхода из рисков» замедлился, так как участники рынка предпочли выждать определенности в отношении планов в отношении Сирии. Скорректировались вниз цены на нефть, в то время как фондовые индексы чуть прибавили. Динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в системе FORTS накануне вечером в совокупности с утренними индикаторами позволяет ожидать незначительных и разнонаправленных движений на торгах акциями на «Московской бирже» (MOEX) в начале торгов в четверг, при этом рынок будет чувствительным к внешним факторам.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в четверг, отступая от достигнутого накануне минимума за два месяца. Подъем цен на нефть из-за опасений начала военной операции в Сирии стал причиной ралли среди акций компаний нефтегазового сектора, сообщает агентство Bloomberg.



Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,6% — до 129,87 пункта. В среду индикатор упал до минимума с 27 июня. Японский Nikkei 225 прибавил 0,7%, гонконгский Hang Seng — 0,5%, южнокорейский Kospi — 1,5%, тогда как китайский Shanghai Composite уменьшился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,1%.

Президент США Барак Обама в среду заявил, что власти Сирии виновны в химической атаке в пригороде Дамаска и должны понести за это ответственность, однако Вашингтон пока не принял решения по вопросу о начале военной операции. Администрация Б.Обамы рассматривает несколько вариантов проведения военной операции и ведет переговоры с союзниками по НАТО, включая Великобританию, Францию, Германию и Турцию.

Накануне американские фондовые индексы увеличились за счет роста котировок акций нефтяных компаний, обусловленного подъемом цен на топливо на фоне усиления уверенности в проведении военной операции в Сирии. Днем ранее индекс Standard & Poor’s 500 упал на 1,6%, до минимума с 3 июля, из-за опасений, что США и их союзники нанесут удар по Сирии. Эксперты отмечают, что, вероятно, возможность атаки на Сирию уже учтена в котировках.

Европейские фондовые индексы продолжили снижение в среду, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился до 297,89 пункта, самого низкого значения с 17 июля. Британский индекс FTSE 100 и французский CAC 40 потеряли 0,2%, германский DAX упал на 1%.

Нефть эталонных марок Brent и WTI дешевеет утром в четверг впервые за последние три сессии, накануне отчет министерства энергетики США указал на ощутимый рост товарных запасов топлива на прошедшей неделе. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:41 мск опустилась на $0,85 (0,73%) — до $115,76 за баррель. По итогам торгов в среду контракт подорожал на $2,25 (1,97%) — до $116,61 за баррель, наиболее значительного уровня с 19 февраля.

Финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2013 года опубликуют ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС», ОАО «Российские сети» (MRKH), ОАО «Мосэнерго» (MSNG), ОАО «РусГидро» (HYDR), ОАО «Э.ОН Россия» (OGKD), ОАО «ГМК «Норильский никель» (GMKN) (в 19:00 МСК состоится телефонная конференция), ОАО «Северсталь» (CHMF), Evraz Plc, Группа компаний «Интегра» (в 17:00 МСК состоится телефонная конференция), ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (NMTP), Группа компаний Sollers (SVAV).

Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщит об уровне безработицы в августе. (11:55 МСК). Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в августе. (16:00 МСК). Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30 МСК). Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП во втором квартале. (16:30 МСК).





Загрузка...