default-logo

Почему испарился энтузиазм с развивающихся рынков



Энтузиазм развивающихся рынков в этом году испарился, и не только потому, что ФРС США запланировала сокращение своих масштабных скупок активов. Цены на акции и облигации развивающихся рынков в течение года снизились, и их экономический рост замедляется. Чтобы понять, почему так происходит, полезно разобраться, как мы сюда попали.

emerging markets

В период между 2003 и 2011 годами ВВП в текущих ценах и выраженный в долларах США вырос на суммарные 35% в Соединенных Штатах и на 32%, 36%, и 49% в Великобритании, Японии и Германии соответственно. В тот же период номинальный ВВП, также выраженный в долларах, вырос на 348% в Бразилии, 346% в Китае, 331% в России и 203% в Индии.

И бум происходит не только в так называемых странах БРИК. Производство Казахстана увеличилось более чем на 500%, в то время как производство Индонезии, Нигерии, Эфиопии, Руанды, Украины, Чили, Колумбии, Румынии и Вьетнама ‑ все выросли более чем на 200%. Это означает что средний объем продаж супермаркетов, компаний по производству напитков, универмагов, телекоммуникационных компаний, компьютерных магазинов и продажи китайских производителей мотоциклов, все измеренные в долларах, выросли в сопоставимых объемах. Для компаний есть смысл в том, чтобы двигаться туда, где долларовые продажи на подъеме, а управляющим активами вкладывать деньги туда, где рост ВВП, выраженный в долларах, является самым быстрым.

Некоторые могут пытаться интерпретировать эту удивительную производительность стран с формирующейся рыночной экономикой как следствие роста объемов выпуска реальной продукции, производимой данными экономиками. Однако, по большей части, такое предположение было бы неверным. Рассмотрим Бразилию. Только 11% из его обгоняющего Китай роста номинального ВВП в период между 2003 и 2011 годами было связано с реальным (с поправкой на инфляцию) производством. Остальные 89% стали результатом 222% роста цен в долларах, произошедшего в тот период, когда цены в национальной валюте росли быстрее цен в США и обменный курс повышался.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Некоторые из выросших цен были ценами на экспортные товары Бразилии. Это нашло отражение в 40% приросте в условиях внешней торговли (соотношение стоимостей экспорта и импорта), что подразумевает перевод тех же объемов экспорта в большее число долларов.

С Россией, в принципе, происходило то же самое. Реальный рост объемов производства объясняет только 12,5% прироста в долларовом выражении номинального ВВП в 2003-2011 годах, а остальное связано с ростом цен на нефть, что улучшило условия внешней торговли России на 125% , а также реальное укрепление рубля по отношению к доллару на 56%.

В отличие от этого, реальный рост Китая был в три раза больше, чем у Бразилии и России, однако его условия внешней торговли ухудшились на 26%, поскольку его экспортная продукция обрабатывающей промышленности стала дешевле в то время, как импортируемые товары стали дороже. В целом доля реального выраженного в долларах США роста номинального ВВП развивающихся стран составила 20%.

Три явления, которые повышают номинальный ВВП ‑ рост реального объема производства, повышение относительных цен на экспорт и рост реального курса валют ‑ не работают независимо друг от друга. У стран, которые растут быстрее, как правило, реальный обменный курс их валют повышается ‑ это называется эффектом Баласса-Самуэльсона. Страны с улучшающимися условиями внешней торговли также, как правило, начинают расти быстрее и в них происходит рост реального курса валют, поскольку внутренние расходы их увеличенных экспортных поступлений расширяют экономику и увеличивают долларовую массу (что делает сам доллар дешевле).

Реальный обменный курс также может расти из-за увеличения притока капитала, которое отражает энтузиазм иностранных инвесторов относительно перспектив страны. Например, в период с 2003 по 2011 годы приток валюты в Турцию увеличился почти на 8% ВВП, что частично объясняет 70% увеличение цен в долларах. Реальный рост также может быть вызван непоследовательной макроэкономической политикой, которая поставила страну в опасное положение, как это произошло в Аргентине и Венесуэле.

Различие между этими в корне отличными, но взаимосвязанными явлениями важно, поскольку некоторые из них явно неустойчивы. В общем, улучшение условий внешней торговли и притоки капитала не продолжаются перманентно: они либо стабилизируются, либо со временем меняют свое направление.

Действительно, условия внешней торговли во многом не являются долгосрочным трендом и показывают очень выраженную склонность возврата к среднему значению. В то время как цены на нефть, металлы и продовольствие очень значительно выросли начиная с 2003 года и достигли своего исторического максимума в период между 2008 и 2011 годом, никто не ожидает такого же роста цен в будущем. Спор идет о том, будут ли цены оставаться на более или менее прежнем уровне, или же они пойдут на спад, что уже произошло с ценами на продукты питания, металлы и уголь.

То же самое можно сказать и про приток капитала, а также про то давление в направлении повышения, которое он оказывает на реальный обменный курс. В конце концов, иностранные инвесторы вкладывают свои деньги в страну, поскольку они ожидают, что в будущем смогут получить еще больше денег, а когда это происходит, рост, как правило, замедляется, если не обрушается, как это произошло в Испании, Португалии, Греции и Ирландии.

В некоторых странах, таких как Китай, Таиланд, Южная Корея или Вьетнам номинальный рост ВВП в значительной степени был обусловлен реальным ростом. Более того, согласно готовящемуся к публикации Атласу экономической сложности, эти экономики стали производить более сложные продукты, что является предвестником устойчивого роста. Ангола, Эфиопия, Гана и Нигерия также пережили значительный реальный рост, но их рост номинального ВВП был усилен очень обширными эффектами улучшения условий внешней торговли и роста реального обменного курса.

Однако для большинства стран с развивающейся экономикой номинальный рост ВВП в период 2003 по 2011 годы был вызван улучшениями условий внешней торговли, притоками капитала и укреплением реального курса валют. Этот процесс возвращения к среднему, в хорошем смысле, меняет направление, позволяя предположить, что оптимистичная производительность недавнего прошлого вряд ли вернется в ближайшее время.

В большинстве стран значение роста ВВП в долларах США значительно превысило значения, ожидаемые из показателей реального роста производства и разумных прибылей от сопутствующего эффекта Баласса-Самуэльсона. Но та же динамика, которая завышала рост ВВП в долларовом выражении в хорошие годы, теперь будет работать в другом направлении: стабильные или сниженные цены на экспорт снизят реальный рост и вынудят их валюты перестать расти или даже ослабнуть в реальном выражении. Так что не удивительно, что вечеринка закончилась.

UK Top 10 Ranked Emerging Markets 2012-2017

UK Top 10 Ranked Emerging Markets 2012-2017

Ricardo Hausmann, (c) Project Syndicate.org



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ