default-logo

Дивиденды: играем по новым правилам?



Старая и известная российским инвесторам фондовая поговорка — Sell in May and Go Away — может в этом году потерять свою актуальность в связи с вступившими в силу с 1 января 2014 года новыми правилами дивидендных выплат российскими акционерными обществами. Последние законодательные поправки значительно изменили процедуры и сроки выплаты дивидендов акционерными обществами, а также правила фиксации реестра акционеров, дающего право на дивидендные выплаты.

Прежний порядок дивидендных выплат предполагал возникновения права получения дивидендов инвесторами на момент фиксации реестра к собранию акционеров, на котором планировалось принятие решения о дивидендных выплатах. Поскольку львиная доля годовых общих собраний акционеров (ГОСА) российских компаний исторически проходит в июне, а фиксация реестров к ним совершалась в мае, это определяло сезонный майский пик российского фондового рынка, который формировался под влиянием интереса инвесторов к дивидендным выплатам.

После майских фиксаций реестра к ГОСА, дававших право на получение дивидендных выплат, в акциях терявших «дивидендную прибавку», как правило, формировался дивидендный разрыв, сигнализировавший о скачкообразной потере интереса инвесторов к этой акции.

Теперь же с учетом нововведений инвесторам придется перестраиваться. Самым важным моментом является то, что теперь все закрытия реестров на выплату дивидендов будут происходить ПОСЛЕ собрания акционеров, а не до, как было раньше. По срокам — отсечка на дивиденды по акциям не может быть раньше 10 дней и позже 20 дней после собрания акционеров.

Соответственно, новые реалии таковы, что всплеск интереса инвесторов в связи с грядущими дивидендными выплатами переместится с мая на июнь-июль. Сроки выплаты дивидендов по новому закону сократятся до 10-25 дней.

Также необходимо иметь в виду, что «Московская Биржа» в сентябре 2013 г. перешла на режим торгов «Т+2». И это тоже необходимо обязательно учитывать при планировании покупок под дивиденды. Чтобы попасть в реестр, фиксирующий право получения дивидендов, необходимо будет купить бумаги как минимум за 2 торговых дня до даты закрытия реестра, тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра. Путем ввода таких мер в России пытаются защитить миноритариев, которые в последние годы стали достаточно активно отстаивать свои правы, затевая судебные тяжбы с крупными компаниями. Среди наиболее лакомых дивидендных историй в 2014 г. будут «Сургутнефтегаз» ап, МТС и др.

Использована информация: Финам




Загрузка...

Дивиденды: играем по новым правилам?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.