default-logo

Норникель не исключает продажи доли «Интер РАО» на рынке



«Норильский никель» (MOEX: GMKN) по итогам II полугодия 2013 г. может вновь отразить в отчетности по МСФО неденежные списания, связанные с обесценением зарубежных активов и акций энергокомпаний, находящихся на балансе ГМК, сообщил журналистам заместитель генерального директора-руководитель блока экономики и финансов Сергей Малышев.

Норникель не  исключает продажи доли "Интер РАО" на рынке За I полугодие «Норникель» списал $636 млн, в том числе $571 млн в связи с убытком от обесценения инвестиций в ценные бумаги. Основная составляющая этой статьи — убыток от обесценения акций ОАО «Интер РАО ЕЭС» (MOEX: IRAO) на сумму $512 млн. Чистая прибыль ГМК за январь-июнь 2013 г. под влиянием недежных списаний сократилась на 63%, до $545 млн. По итогам 2012 года в отчетности «Норникеля» были отражены неденежные списания на сумму $976 млн, также вызванные, в том числе, снижение цен на акции энергокомпаний.

Объем возможных списаний за вторую половину 2013 г. С.Малышев не уточнил. «По котируемым акциям, находящимся на балансе «Норникеля», мы видим влияние обесценения по итогам II полугодия 2013 года. Хотя в меньшей степени, чем по итогам I полугодия 2013 года, когда прошли основные списания за счет сокращения цен по сравнению с исторической стоимостью на балансе.

Думаю, объем этого списания будет в несколько раз меньше, чем за предыдущий период, когда было списано около $0,5 млрд по акциям «Интер РАО», — заявил С.Малышев. «Возможны и другие негативные статьи, например, по зарубежным активам», — добавил он. Объем возможного негативного эффекта выяснится по итогам проводимой сейчас «Норникелем» инвентаризации.

Говоря о реализации 11%-ного пакета акций «Интер РАО ЕЭС», отнесенного к непрофильным активам, замглавы «Норникеля» отметил, что приоритетом является продажа стратегическому инвестору, но опция продажи на рынок не исключена. «Норникель» пока не готов фиксировать убыток, продавая акции «Интер РАО ЕЭС» по текущей цене, и ждет улучшения рынка акций энергокомпаний.

«Подход ко всем непрофильным активам следующий: есть решение реализовать, но не любой ценой. «Интер РАО» на рынке мы пока не продаем, пакет находится у нас. Но такую возможность мы для себя не исключаем. Мы ждем более позитивной конъюнктуры акций энергокомпаний. Кстати, в ноябре-декабре они резко выросли, например «Интер РАО» укрепилось на 30-40%», — сказал CFO «Норникеля».



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ