default-logo

Еженедельный обзор валютного рынка по парам EUR/USD, GBP/USD



Динамика движения пары EUR/USD в первой половине текущей недели была сдержанной. Пара торговалась с умеренным оптимизмом в пределах границ узкого ценового канала, корректируясь после затяжного ослабления.

Первое и наиболее мощное ценовое движение наблюдалось в четверг. Резкий рост евро спровоцирован публикацией данных по индексу деловой активности в производственном секторе Франции. Увеличение индекса PMI в производственном секторе достигло отметки 48.8 пункта, в то время как значение этого индикатора для сектора услуг, превысив прогнозируемые темпы роста, зафиксировалось у отметки 48.6 пункта.

Во время последующих трёх часов на рынок поступали оптимистичные данные по деловой активности в Германии и по валютному блоку в целом. Это привело к импульсивному росту пары на 100 пунктов до отметки 1.3645. Дальнейшее укрепление обусловлено незначительным прибавлением количества первичных обращений за пособием по безработице в США и повышением потребительской уверенности в еврозоне, отрицательное значение которой достигло -11.7 пункта при ожидаемом сокращении до -13 пунктов. По итогам четверга пара потеряла более 150 пунктов, зафиксировавшись вблизи психологически важного уровня сопротивления 1.3700 (на графике отмечено №1 и восходящим каналом).

EUR/USD



В последний день недели активность по данной паре несколько снизилась. Во время европейской сессии спрос на евро продолжал поддерживать рост котировок пары. С оптимизмом инвесторы отреагировали на данные по погашениям 3-летних LTRO. Увеличение объёмов погашений до 3.7 млрд евро оказал поддержку паре, однако отсутствие спроса выше отметки 1.3700 привело к равноценному откату в область 36-й фигуры. Дальнейшие перспективы пары во многом зависят от того, закроется ли дневная свеча выше отметки 1.3700, подтверждая решительность «быков», или всё же рынок пребывает в ожидании более мощной коррекции (на графике отмечено №2).

GBP/USD

В среду 22 декабря основное внимание участников рынка было сосредоточено на статистике из Великобритании и оглашении результатов по голосованию КМП относительно условий денежно-кредитной политики финрегулятора.

Резкое сокращение уровня безработицы в ноябре привело к укреплению стерлинга против большинства валют, в том числе и против доллара США. Ноябрьский показатель, отображающий уровень безработицы в стране, сократился до 7.1%, в то время как безработица, покрытая заявками, сократилась до 3.7% в декабре. Улучшение ситуации на рынке труда туманного Альбиона посодействовало британскому фунту и, как следствие, паре GBP/USD.

Дальнейшую поддержку паре оказывала статистика по привлечению заёмных средств государственным сектором Британии. На фоне существенного улучшения экономической ситуации в стране пара прибавила более 100 пунктов. Ее дальнейший рост обусловило, скорее всего, общее ослабление американской валюты, которая не поддерживалась оптимистичной статистикой из США (на графике отмечено №1).

Резкий обвал пары, наблюдаемый во время европейской сессии в пятницу, спровоцирован заявлениями главы Банка Англии Марка Карни. Карни отметил в своём выступлении, что Монетарный комитет будет обновлять свою стратегию политики дальнейших намерений в феврале после подтверждения, что безработица упала быстрее, чем ожидалось. Однако речь не может идти о повышении ставок в ближайшем времени.

В течение первых минут выступления главы БА британец потерял более 110 пунктов в паре с долларом США, тестировав отметку 1.6500. Отсутствие важной макроэкономической статистики из Соединенных Штатов указывает на то, что после закрытия торгов в Лондоне рынок будет руководствоваться исключительно техническими факторами, ввиду которых не исключается более глубокая коррекция (на графике отмечено №2).

Глобальный экономический календарь — лучший экономический календарь для трейдеров и инвесторов в сети. В календаре публикуются статистические данные из США, Европы, Океании, Юго — Восточной Азии, Южной Америки и России, которые в той или иной степени влияют на фондовые, товарные или валютные рынки. Работа календаря не ограничивается представлением статистических данных в цифровом изображении. По каждой отдельной статистике доступны исторические данные, как в графическом виде, так и в табличном. Для просмотра дополнительных данных необходимо кликнуть по активному названию выходящих данных. В открытом фрейме станут доступны вкладки — «График» и «История»

Онлайн котировки валютных пар EUR/USD и GBP/USD смотрите на странице — котировки онлайн.

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.




Загрузка...

Еженедельный обзор валютного рынка по парам EUR/USD, GBP/USDПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.