default-logo

Глобальный прогноз по рынку акций. Что покупать?

В прошлом году, в преддверии 2013 г., наш настрой в отношении акций был позитивным. Мы рекомендовали инвесторам участвовать в акционерном капитале так как придерживались мнения, что акции все еще котировались на величину одного стандартного отклонения ниже значения усредненной стоимости за период с 1996 года.

Мы писали, что стимулировать движение могут не фактические показатели макроэкономики, а рост оптимизма в отношении ожидаемых темпов роста в 2014 г. Наши прогнозы оказались верны.

Биржевой крах в США: акции испытали рекордный обвал за всю историю

Биржевой крах в США: акции испытали рекордный обвал за всю историю

Теперь, на пороге нового 2014 года, мы по-прежнему подчеркиваем, что если в вашем инвестиционном портфеле будут отсутствовать акции, прирост вашего капитала вас разочарует. В 2014 г. относительная переоценка стоимости акций и облигаций продолжится, поскольку совокупная доходность акций по сравнению с облигациями продолжает оставаться под линией премии за риск по акциям, проведенной от 1995 года. Главный фактор риска в 2014 году – это отказ от достаточного количества длинных позиций по высокорисковым активам.

Решение Федрезерва США о проведении сворачивания программы количественного смягчения, было принято 18го декабря на два заседания раньше, чем предполагалось. Сворачивание основывается на дальнейшем укреплении рынка труда США, а также оживлением в экономической активности. В дополнение к этому, Комитет по операциям на открытом рынке довольно миролюбиво настроен по отношению дальнейшим действиям, утверждая, что ставки будут оставаться низкими и после того, как безработица перейдет черту в 6,5 процента. Реакция рынка была однозначно позитивной, намекая на позитивный 2014 год дл мировой экономики.

Нормализация, возглавляемая США

Учитывая сворачивание программы количественного смягчения, намеченное на начало года, долгое путешествие в сторону нормализации монетарной политики и финансовых показателей началось. Наш прогноз заключается в том, что программа количественного смягчения закончится где-то во второй половине 2014го года, когда экономика США будет укрепляться. Уже давно на рынке бытует мнение, что программа количественного смягчения негативно скажется на ценных бумагах, так как «заберут чашу с пуншем посреди вечеринки». Данная точка зрения отказывается понимать, что не существует прямой связи между программой смягчения и ценами на акции. Сворачивание зависит от рыночной информации, так что любое снижение произойдет на фоне высокой деловой активности, что для ценных бумаг полезно. В следующем году произойдет дальнейшая нормализация стоимости акций, рост уровня реальных процентных ставок и приближение темпов роста ВВП к историческим трендам. В целом мы прогнозируем, что мировой фондовый рынок вырастет на 10%.

Производители предметов роскоши во Франции в кризисе



Несмотря на наш общий оптимистичный настрой в отношении мирового рынка акций в 2014 г. мы полагаем, что отдельные его сегменты будут демонстрировать слабые результаты, что, в частности, относится к французскому сектору предметов роскоши. Равновзвешенный портфель пяти ведущих производителей предметов роскоши во Франции — L’Oréal, LVMH, Hermès, Christian Dior и Kering (ранее PPR) – с момента достижения дна в 2009 году принес прибыль в размере почти 300% на фоне активного спроса со стороны растущего высшего класса Китая. В последнее время относительная динамика по сравнению с индексом MSCI Europe на скользящей 12-месячной основе была слабой, демонстрируя корреляцию с замедлением экономики Поднебесной. Все ключевые игроки на рынке производителей предметов роскоши сообщали о падении продаж и накоплении избыточных запасов, связывая это с замедлением Китая.

Акции пяти вышеназванных компаний торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDA 11,6. Поскольку средний показатель на мировом фондовом рынке равен 9,6, группу в целом нельзя назвать явно дорогой. Однако для акций L’Oréal и Hermès данный показатель составляет 15,3 и 17,4 соответственно, при учете избыточной оценочной стоимости, если принять во внимание фактор замедления. Говоря, что вечеринка закончена, мы утверждаем это не в абсолютном, а скорее в относительном выражении. Спрос продолжит расти на фоне экспансии китайской экономики, но более низкими темпами, поэтому завышенные показатели роста французских производителей предметов роскоши, на наш взгляд, уходят в прошлое.

Это не пузырь

В 4-м квартале прошлого года многие фондовые менеджеры заявляли, что на рынке акций начинает надуваться пузырь. Хотя такой бычий рынок выглядел действительно зрелищно, действие разворачивалось на фоне увеличения в объемах потока денежной наличности и подъема мировой экономики. Проведенный на основе шести оценочных параметров анализ демонстрирует, что мировой рынок акций по-прежнему торгуется на -0,3 одного стандартного отклонения ниже значения усредненной стоимости за период с 1996 года. Доходность по дивидендам составляет на данный момент 2,5 по сравнению с жалким показателем 1,2 на период пика пузыря доткомов. Кроме того, стратеги с Уолл-стрит все еще настроены негативно, что также не вписывается в версию о пузыре. Согласно нашему мнению, на мировом фондовом рынке не отмечается никаких признаков пузыря.

Шесть ставок на 2014 год

Итак, где же будет жарко в 2014 году? Конечно, к каждому предсказанию следует относиться с долей скепсиса, поскольку любой прогноз должен представлять собой нечто большее, чем просто поверхностное сканирование макрофакторов и их виляния на фондовые индексы. Такой дополнительный пласт исследования обеспечивает наша модель количественного анализа Quant Corner, с помощью которой мы каждую неделю оцениваем наиболее ликвидные акции США и Европы. Фондовые рынки формируются из тысяч отдельных акций, и система Quant Corner определяет наиболее перспективную тройку по каждую сторону Атлантики.

General Electric Company (NYSE:GE)

Как ожидается, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию крупнейшего промышленного конгломерата США составит 14,1%, что пойдет вразрез с текущими котировками других акций. Согласно нашей модели, акции компании недооценены, и в этой связи могут преподнести приятный сюрприз в случае сильного импульса роста и улучшения экономических перспектив. Последние новости о выводе из состава GE Capital Services подразделения финансирования клиентов также предполагают упрощение ведения бизнеса и снятие проблемы нехватки капитала. Мы считаем чрезмерным пессимизм аналитиков-медведей в отношении акций GE при учете восходящего потенциала экономики в будущем году.

QUALCOMM, Inc. (NASDAQ:QCOM)

Компания специализируется на технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов (стандарт CDMA), применяемой в радиосвязи, и фирменных чипах для смартфонов и планшетов – секторе, который демонстрирует сейчас активный рост. Передовые технологии и патенты на устройства мобильной связи являются главными факторами, стоящими за ожидаемой рентабельностью инвестированного капитала в размере впечатляющих 36,8%. В последнее время ситуация с акциями компании оставляла желать лучшего, поскольку Qualcomm немного не оправдал прогнозы из-за замедления роста в секторе мобильных устройств. Впрочем, мы полагаем, что на данный момент фаза многократного сокращения уже завершена, и в предстоящие годы темпы роста будут оставаться высокими. Учитывая перспективы роста и доходности инвестиций, мы считаем акции компании привлекательным активом.

Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT)

Третья по капитализации компания на фондовом рынке США известна своей операционной системой Windows и программным обеспечением Office. Ожидается, что в следующие 12 месяцев прибыль на акцию составит 28,9%. Несмотря на выдающиеся показатели за прошлый год, компания сохраняет потенциал роста ввиду очень низкой оценочной стоимости ее акций. Решение Стива Балмера уйти с поста генерального директора Microsoft открывает перед компанией новые горизонты и концепции развития, а ассортимент предлагаемой ею продукции выглядит внушительнее, чем пять лет назад. На наш взгляд, Уолл-стрит слишком пессимистично оценивает Microsoft и не видит более долгосрочную перспективу за текущим спадом на рынке персональных компьютеров.

EADS (PAR:EAD)

Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической и оборонной промышленности, известная прежде всего благодаря подразделению Airbus, ожесточенно конкурирует с американской Boeing в сфере коммерческой авиации. Согласно прогнозам, рентабельность инвестированного в нее капитала составит 7,3%. Возможно, эта цифра и не поражает воображение, однако текущая оценка стоимости акций отражает менее оптимистичный взгляд. Крупные заказы, полученные на последнем международном авиашоу в Дубае, и общий подъем экономики позволят компании добиться повышения доходности и увеличения числа заказов. Наша аналитическая модель очень позитивно оценивает перспективы акций EADS.

Roche Holding Ltd. (VTX:ROG)

Швейцарская фармацевтическая компания, на которую мы также уверенно делаем ставку, может принести прибыль на акцию в размере 22,9%, причем для нее характерен очень стабильный рост. Показатели продаж за 3-й квартал были очень высокими, что служит хорошим предзнаменованием в преддверии грядущих кварталов. Оценки величины премии опираются на стабильные и хорошо поддающиеся прогнозированию потоки денежной наличности, а также на укрепление компании при помощи таких активов, как патенты, однако, согласно результатам нашего анализа, у акций Roche отмечается существенный потенциал дополнительного роста в 2014 году.

BNP Paribas (PAR:BNP)

Несмотря на негативный — в относительном выражении — настрой в отношении французского сектора производителей предметов роскоши, в нашей аналитической модели очень позитивно оцениваются перспективы банков страны, среди которых в первую очередь выделяется BNP Paribas. Ожидается, что рентабельность инвестированного в него капитала составит 8,3%, все еще немного не дотягивая до стоимости акционерного капитала. Недавно компания выкупила у бельгийского правительства 25%-ную долю участия в BNPP Fortis, что неблагоприятно отразится на коэффициенте достаточности капитала 1-го уровня, но приведет к росту доходов. Ключевой аргумент в пользу BNP Paribas – продолжающееся улучшение экономики Еврозоны.

Peter Garnry , Head of Equity Strategy, Saxo Bank

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.

Узнайте больше