default-logo

Аналитический валютный прогноз на неделю c 03.02.2014 по 07.02.2014



Ценовое движение евро против американского доллара, на прошлой неделе, полностью соответствовало нашему прогнозу за период с 27 по 31.01.2014 г. Прогноз предполагал — краткосрочный коррекционный подъём пары к уровню ключевого сопротивления — 1.37, а затем – возобновление снижения единой европейской валюты к установленным целевым уровням.

Фактическое движение валюты подтвердило наши ожидания. После открытия недельных торгов, «быки» по евро, действительно, попытались возобновить подъём пары, однако уже на уровне 1.3716 восходящий импульс угас, и курс пары начал умеренно снижаться. Драйвером снижения единой валюты стала реальная угроза дефляции и продолжающееся падение цен в Еврозоне. Кроме того, сообщения, поступившие в ходе торгов, о глобальном падении развивающихся рынков и замедлении деловой активности в производственном секторе Китая, усилили сомнения инвесторов в устойчивом восстановлении мировой экономики.

Рынок отреагировал на это переводом инвестиций в безопасный американский доллар и агрессивными продажами единой европейской валюты. Умеренное снижение пары, на этом фоне, превратилось в обвальное падение, в результате которого котировки валюты достигли минимальный 2-х месячный уровень, зафиксировав основание снижения на отметке 1.3479. Таким образом, евро/доллар, за прошедшую неделю, сумел реализовать все целевые уровни нашего прогноза, установленные на подъём, и на снижение валюты.

Относительно британского фунта: ценовое движение фунта против американского доллара, в основном, соответствовало нашему прогнозу за период с 27 по 31.01.2014 г. Прогноз предполагал — завершение предыдущего снижения пары в ценовой зоне 1.6440 ÷ 1.64,затем – разворот и коррекционный подъём британской валюты, а далее — новое снижение пары к установленным целевым уровням. Фактическое ценовое движение пары, в целом, подтвердило наши ожидания, хотя и внесло в них некоторые коррективы.

После открытия недельных торгов, курс пары попытался было возобновить нисходящее движение, но сумел пройти на снижении, от уровня открытия, всего лишь, 30 пунктов. Позитивные ожидания сильных экономических новостей из Великобритании стали драйвером нового подъёма национальной валюты. Спрос на пару позволил «быкам» добраться до уровня 1.6625, реализовав при этом все целевые уровни нашего прогноза – на подъём и, даже, превысив их.

Тем не менее, удержать ценовую динамику не удалось. Публикация данных по Приросту ВВП, продемонстрировавшая некоторое замедление темпов роста валовой продукции в стране, а также — паника, охватившая развивающиеся рынки, вызвали резкое усиление американского доллара и, как следствие — падение британской валюты, курс которой, к концу недели, пройдя на снижении, в соответствии с прогнозом, почти,200 пунктов, достиг минимальный недельный уровень — 1.6427.

Прогноз по евро (EUR/USD) на неделю

Слабые данные о состоянии китайской промышленности, равно, как и замедление, в январе 2014 г., впервые за 3 месяца, роста промышленного производства в США, спровоцировали опасения инвесторов по всему спектру валютного рынка.

Заседание Комитета по открытому рынку США осталось позади. В конечном итоге, обошлось без сюрпризов – ставка, по-прежнему, на уровне, близком к нулю; программа стимулирования урезана, ещё, на 10 млрд. долларов, а в тексте сопроводительного заявления, кроме даты, практически, ничего не изменилось. Тем не менее, можно отметить некоторые детали, которые могут повлиять на инвестиционный климат ближайшего месяца.



Во-первых, решение о новом сокращении Объёмов финансовых вливаний было принято единогласно, и даже, супер-осторожная Джанет Йеллен, сменившая Бернанке на посту Председателя ФРС, поддержала эту идею. Во-вторых, Центробанк сохранил свой оптимистичный взгляд на состояние американской экономики, несмотря на некоторые провальные показатели последнего времени.

Ну и наконец, в третьих, ФРС не счёл необходимым вносить изменения в программу сокращений из-за событий на развивающихся рынках. Всё это говорит о том, что сокращение Объёмов финансового стимулирования американской экономики, становится долговременным и постоянным фактором влияния — на весь 2014 год. При этом, Штаты продолжают радовать своих фанатов – разнообразной и позитивной макроэкономической статистикой во всех сферах экономики, в связи с чем, некоторые члены Комитета, уже говорят о необходимости изменить прежнее заявление ФРС в отношении сроков увеличения норматива процентной ставки.

К тому же, дополнительную поддержку американской валюте оказывает перевод инвестиций — в безопасный американский доллар, связанный с падением развивающихся рынков и бегством инвесторов из рисковых активов. В то же время, ситуация в Еврозоне продолжает ухудшаться. Потребительская инфляция в регионе, вновь, снижается. В январе, общий Индекс потребительских цен составил — 0.7%, вернувшись, таким образом, к уровню, спровоцировавшему октябрьское снижение процентной ставки по евро. В январе, общий Индекс потребительских цен составил — 0.7%, вернувшись, таким образом, к уровню, спровоцировавшему октябрьское снижение процентной ставки по евро. Рынки не ожидали — падения инфляции, а наоборот, прогнозировали её незначительный рост. Реакцией стало — стремительное снижение единой валюты, а доллар, на этом фоне, получил дополнительную поддержку.

Техническая картина по данной паре, построенная на волновом анализе ценового движения, анализе графических фигур, свечных комбинаций и сигналов технических индикаторов, также подтверждает продолжение нисходящего движения пары.

Евро/доллар в нашем прогнозе на следующую неделю, предполагаем — краткосрочный коррекционный подъём пары в ценовую зону — 1.3560 ÷ 1.36, а затем – возобновление снижения единой европейской валюты к целевым уровням: 1.3470; 1.3423; 1.34; 1.3342 и, возможно, ниже, в направлении очередного ключевого уровня поддержки — 1.33. Не исключаем также, при открытии недельной торговли — возобновление нисходящего движения единой европейской валюты против американского доллара, непосредственно, от текущих ценовых уровней.

Прогноз по фунту (GBPUSD) на неделю

В технической картине по данной паре, в настоящее время, мы наблюдаем признаки разворота предыдущего полугодового восходящего тренда. Причём сигналы разворота появились на всех основных временных периодах. На месячном таймфрейме, котировки валюты не сумели пробить верхнюю границу коррекционного треугольника, по которой проходит сильнейший уровень сопротивления, препятствующий продвижению фунта к новым высотам, уже, в течение 5 лет. Технические индикаторы при этом, также сигнализируют — о значительной перекупленности валюты, ограничивающей возможный рост пары. В результате, фунт/доллар отступил от достигнутых максимумов и возобновил снижение. На недельном таймфрейме, мы наблюдаем аналогичную картину. На вершине подъёма образовался «Бар медвежьего разворота», предупреждающий об изменении направления ценового движения пары, а, следовательно — о её предстоящем снижении. Все основные индикаторы также подтверждают разворот фунта и его снижение против американского доллара. Дневной таймфрейм, в свою очередь, подтвердил – завершённость восходящей структуры ценового движения и «медвежью» дивергенцию – на индикаторах.

Пара фунт/доллар (GBP/USD) в форекс прогнозе на следующую неделю, предполагаем – коррекционный откат пары фунт\доллар в ценовую зону 1.6452 ÷ 1.65, а затем – разворот и новое снижение британской валюты к предыдущему локальному минимуму — 1.6427. Далее, ожидаем – продолжение снижения пары, к целевым уровням: 1.64; 1.6360; 1.6340; 1.63; 1.6258; 1.6220 и, возможно, ниже, к очередному ключевому уровню поддержки — 1.62.

Экономическая статистика следующей недели

В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник

В экономической статистике понедельника – Австралия опубликует объём выданных разрешений на строительство за декабрь. В Китае выйдет январский Индекс деловой активности в непроизводственной сфере. Еврозона, Великобритания, Швейцария, США, Россия и Канада представят Индексы деловой активности в производственной сфере своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. В США будет опубликован Производственный Индекс ISM за январь. США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

В экономическом календаре вторника, – Резервный Банк Австралии опубликует своё решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2,5%. Великобритания представит отчёт Королевского института дипломированных оценщиков по изменению цен на дома и отчитается по Индексу деловой активности в строительном секторе. В американской статистике будет опубликована динамика объёмов производственных заказов за декабрь.

Среда

В экономическом календаре среды, — Новая Зеландия отчитается по изменению занятости и уровню безработицы за 4-й квартал 2013 года, предыдущий показатель – 6,2%. США, Еврозона, Великобритания, Россия и Австралия опубликуют январские показатели деловой активности в сфере услуг. Кроме того, аналогичные показатели будут представлены ведущими экономиками Еврозоны – Германией, Францией, Италией и Испанией. Еврозона обнародует данные по изменению объёма розничной торговли за декабрь. В американской статистике будут опубликованы месячные изменения количества занятых в частном секторе экономики от агентства ADP; композитный Индекс ISM для непроизводственной сферы; изменения объёма выданных разрешений на строительство, а также запасы бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг

В экономическом календаре четверга, — В центре внимания рынка окажутся решения Банка Англии и Европейского Центрального Банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0,5%; евро – 0,25%.Кроме того, Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объём покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция президента Европейского Центрального Банка Марио Драги. Япония обнародует месячные данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж. Австралия, Швейцария, США и Канада представят итоговые показатели по балансам внешней торговли в своих регионах, включая данные по экспорту и импорту продукции за декабрь. Кроме того, Австралия сообщит об изменениях объёма розничной торговли, Швейцария представит квартальный Индекс потребительских настроений, в Канаде будет опубликован январский Индекс деловой активности в производственной сфере. Декабрьские изменения объёмов промышленных заказов будут опубликованы в Германии. В американской статистике выйдут еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице.

Пятница

В экономической статистике пятницы, – Резервный Банк Австралии опубликует курс денежно-кредитной политики на 1-й квартал 2014 года. Китай представит Индекс деловой активности в секторе услуг за январь. В Швейцарии выйдут декабрьские данные по реальному объёму розничной торговли. Великобритания и Германия опубликуют итоговые показатели баланса внешней торговли, включая объёмы экспорта и импорта продукции, а также данные по объёму промышленного производства за декабрь. В Канаде выйдут трудовые показатели, в том числе: изменения количества безработных и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 7,2%). В статистике из США будут представлены важнейший показатель недели – основной отчёт по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики; уровень безработицы (предыдущий показатель – 6,7%); изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.