Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США остановился рост добычи сланцевой нефти

По оценкам Министерства энергетики США, на фоне резкого снижения числа действующих буровых установок на месторождениях добычи сланцевой нефти объемы увеличения ее добычи снизились до минимального уровня.

Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) опубликовало доклад с прогнозными оценками показателей добычи нефти и газа в США.

В США остановился рост добычи сланцевой нефтиВ отчете отмечается, что в апреле 2015 г. увеличение добычи сланцевой нефти в США составит всего 1 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями апреля 2014 г. По оценкам агентства Bloomberg, это будет самый низкий показатель с февраля 2011 г.


В США остановился рост добычи сланцевой нефтиАналитики EIA отслеживают изменения в производительности добычи нефти в семи основных сланцевых формациях США –​​​ Баккене, Игл Форде, Хайнесвилле, Марселлусе, Ниобраре, Пермиане и Утике. На долю сланцевых проектов, разрабатываемых в данных формациях, приходилось около 95% от всего увеличения добычи сланцевой нефти в 2011–2013 гг. По оценкам EIA, в месячном выражении чистая добыча сланцевой нефти в США снизится.

В США остановился рост добычи сланцевой нефтиВ апреле в Баккене будут добывать на 8 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в марте, в Игл Форд – на 10 тыс., в Ниобрара – на 5 тыс. При этом одновременное сокращение добычи сланцевой нефти в Баккене и Игл-Форде произойдет впервые с января 2009 г.

О рисках спада сланцевой нефтедобычи в США в феврале этого года предупредили в руководстве EOG Resources, одной из наиболее успешных сланцевых компаний США.

Мировые цены на нефть продолжают оставаться на уровнях, значительно более низких по сравнению с котировками последних нескольких лет. В результате обвала котировок большинство ведущих нефтяных компаний мира уже объявили о существенном снижении запланированных капитальных затрат на 2015 г. При этом ряд сланцевых компаний США в I квартале 2015 г. уже объявили о своем банкротстве.

Источник: Вести Экономика