Фундаментальный обзор — итоги недели 3 февраля 2014

В последнюю неделю января американскому доллару удалось вернуть утраченные неделей ранее позиции, чему во многом способствовало заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США и макроэкономическая статистика, которая не дала повода для укрепления европейской валюты. Индекс доллара за прошедшую неделю поднялся на 78 пунктов и вернулся на уровень открытия позапрошлой недели, нивелировав потери, понесенные после публикации слабых данных по рынку недвижимости, установив статус-кво на начало текущей недели.

Основную поддержку американская валюта получила после оглашения итогов очередного заседания FOMC, которое завершилось 30 января. Оправдав ожидания валютных трейдеров, Комитет по открытым рынкам сократил объем программы «количественного смягчения» на 10 млрд долларов, сделав очередной шаг к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. Таким образом ежемесячный объем покупки ФРС ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, составит 30 млрд, а долгосрочных ценных бумаг американского минфина — 35 млрд, всего 65 млрд долларов.

Несмотря на то, что это было последнее заседание Федеральной Резервной Системы, которое провел Бен Бернанке, никаких серьезных заявлений не прозвучало. «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». С 1 февраля новым главой ФРС стала Джанет Йеллен – первая женщина на посту главы американского Центробанка. Какова будет ее политика пока не известно, но многие аналитики склонны к тому, что Йеллен продолжит сокращение программы QE3, однако станет ли она педалировать увеличение процентных ставок – остается загадкой.

В то же время американская экономика продолжает демонстрировать устойчивый рост. Предварительный релиз по объему ВВП за четвертый квартал, опубликованный в четверг, показал рост экономики на 3,2%, что совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, а пятничные опережающие индикаторы лишь подтвердили позитивные ожидания. Так, индекс настроения потребителей Мичиганского университета, опубликованный в конце недели, превзошел прогнозы, составив 81,2 пункта, против 80,4 предыдущего периода.

Несомненно, что наруку американскому доллару сыграла и слабость его валют-конкурентов, в первую очередь европейской валюты, которую подкосили не только слабые данные по инфляции, но и торможение экономики Китая. Так, данные по индексу потребительских цен в ежегодном исчислении показали на наличие дефляционных рисков для европейской экономики, поскольку вопреки росту инфляции к отметке 0,9%, показатель показал снижение до уровня 0,7%, что, как минимум, никоим образом не способствует увеличению процентных ставок Европейским Центробанком в обозримом будущем.

В то же время давление на рисковые активы со стороны китайских макроэкономических показателей не позволило европейской валюте отыграть и положительную статистику Германии, где индекс потребительского климата (Gfk) оказался выше ожиданий, составив 8,2 пункта, а индекс делового климата (Ifo) вырос до 110,6 пункта. В результате единая европейская валюта под давлением внешних и внутренних факторов по итогам недели значительно уступила американскому доллару, потери к закрытию пятницы составили 191 пункт и пара обновила десятинедельный минимум.

Британский фунт уступил американскому доллару 44 базисных пункта на фоне молчания Центробанка Англии, обещавшего скорое увеличение процентной ставки. Инвесторы уже отыграли ранее ожидания по поводу ужесточения денежно-кредитной политики и теперь ждут новых, более конкретных шагов от финрегулятора. Однако, несмотря на неплохую макростатистику, Банк Англии не спешит делать следующий шаг, благодаря чему фунт уже которую неделю топчется на месте.

Японская йена продолжает отвоевывать позиции. На прошлой неделе пара доллар/йена просела на 29 пунктов, продолжив коррекцию после обновления многолетних максимумов. Японская экономика в последнее время демонстрирует хоть и хрупкое, но восстановление, в декабре потребительская инфляция показала наибольший, за последние пять лет, прирост.

Промпроизводство Страны Восходящего Солнца также демонстрирует позитивную динамику, в декабре рост составил 1,1%. Дефляционные риски экономики пока отошли на второй план, так что говорить о новых смягчающих мерах японского правительства сейчас не приходится и это дает возможность инвесторам увеличивать позиции по йене, поддерживая коррекционное снижение пары USD/JPY.

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.

Stockinfocus.ru