default-logo

Фундаментальный обзор — итоги недели 10 февраля 2014



Несмотря на то, что в отдельных валютных парах наблюдалась весьма активная направленная торговля, в целом же можно сказать, что прошедшая неделя на валютном рынке не принесла серьезных изменений. Индекс доллара США хотя и просел на 59 пунктов, но все же по-прежнему остался в рамках коридора 80,17 – 81,30. Похвастаться успехами смогла лишь единая европейская валюта — евро, отыгравшая у американского доллара 147 пунктов. Однако и эти успехи можно назвать весьма условными, поскольку паре евро/доллар не удалось вернуться к уровням открытия предыдущей недели и нисходящий тренд все еще остается в силе.

Для европейской валюты ситуация складывалась весьма удачно. Краткосрочную поддержку евро оказывала как макростатистика европейских стран и США, так и опубликованное решение Конституционного суда Германии, который поставил под сомнение легальность программы Европейского центробанка по выкупу гособлигаций. И хотя немецкий КС не признал программу не законной, а перенаправил этот вопрос в Европейский суд. Таким образом, вопрос о законности программы Outright Monetary Transactions все еще остается нерешенным, но теперь ЕЦБ не сможет задействовать эту программу.



Рынки расценили подобный поворот событий, как серьезное препятствие на пути смягчения европейской денежно-кредитной политики, что дало стимул для роста единой европейской валюты. Но не только эти новости поддерживали евро. Макростатистика, оказывающая влияние на курс европейской валюты также способствовала ее росту. Так индекс производственной активности PMI Германии оказался выше прогнозов и продемонстрировал положительную динамику, составив 56,5 пункта. В подобном ключе вышел и общеевропейский индекс PMI, составив 54 пункта, против ожидавшихся 53,9.

В течение американской сессии в понедельник также были опубликованы макроданные, которые ослабили доллар и соответственно оказали поддержку паре EUR/USD. Индекс производственной активности ISM США оказался значительно ниже прогнозов, составив 51,3 пункта против 56,4 ожидаемых, при том, что показатель предыдущего периода составлял 57 пунктов.

В среду американский доллар был подкошен данными агентства ADP, которое опубликовало информацию о количестве занятых в несельскохозяйственной сфере экономики США. И хотя эти данные часто рассматриваются, как предварительная оценка Nonfarm payrolls, они также оказывают влияние на котировки валют. Так вот по данным Automatic Data Processing число занятых в несельскохозяйственном секторе в отчетном месяце увеличилось на 175 тысяч, что оказалось хуже консенсус-прогноза 180 тыс.

Однако наиболее сильный удар по котировкам доллара нанесло Министерства труда США в пятницу, опубликовав ожидаемый всеми nonfarm. Консенсус-прогноз аналитиков по этому показателю говорил об увеличении числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики на 185 тысяч, однако увеличение составило лишь 113 тысяч, что негативно отразилось на американском долларе, и в пятницу падение индекса доллара составило 22 пункта. Сгладить негативный эффект этой статистики помогли данные по уровню безработицы, который в январе продемонстрировал позитивную динамику, сократившись на 0,1 процентных пункта, составив 6,6%.

Однако слабые американские макроэкономические данные не смогли оказать поддержку британскому фунту, который на прошлой неделе просел еще на 25 пунктов, успев при этом обновить минимум последних семи недель. Индекс производственной активности PMI Великобритании демонстрирует негативную динамику, сократившись на 0,5 пункта до 56,7 пункта. В то же время индекс деловой активности в секторе услуг составил 58,3 против прогнозируемых 59 пунктов. Рост промышленного производства в стране по-прежнему не дотягивает до докризисных уровней.

В декабре рост промышленного производства составил 0,3%, однако аналитики ожидали, что он составит 0,6%. Банк Англии по итогам заседания в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, сохранив прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов. В своих комментариях руководство Банка не дало намеков на возможное сокращение объемов программы либо на возможный рост процентных ставок, что, в свою очередь не дало возможности инвесторам сыграть на повышение в паре фунт/доллар.

Достаточно неожиданно отреагировала на пятничную американскую статистику японская йена. На фоне ослабления доллара йена без боя сдала свои позиции, демонстрируя, тем самым, чрезмерную слабость японской валюты. Очевидно, правительство Страны Восходящего Солнца в ближайшее время намерено продолжить политику ослабления национальной валюты в угоду отечественным экспортерам, что приведет к завершению коррекции в паре доллар/йена и возобновлению восходящего тренда. По крайней мере технические предпосылки для разворота уже сформированы.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.