default-logo

Украина давит на российский фондовый рынок



Российский рынок акций в четверг падает из-за ослабления рубля, снижения Европы и фьючерсов в США на фоне эскалации политической нестабильности на Украине; индекс ММВБ пытается удержаться в коридоре 1440-1450 пунктов после обвала днем к 1430 пунктам. К 16:30 МСК индекс ММВБ составил 1442,52 пункта (-1,8%, минимум дня — 1431,62 пункта), индекс РТС упал до 1255,91 пункта (-2,4%) — минимум с конца июня 2013 года; рублевые цены большинства «фишек» на «Московской бирже» (MOEX: MOEX) упали в пределах 4%. Доллар вырос до 36,19 руб./$1 (+20 копеек к уровню среды на 18:40 МСК).

Акции «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES) упали на 6,5% (до 0,0709 рубля) после того, как Deutsche Bank понизил прогнозную стоимость бумаг этой компании с 0,08 рубля до 0,07 рубля за шутку, сохранив рекомендацию «продавать». Следом за ФСК снизились и другие бумаги сектора энергетики: «Интер РАО ЕЭС» (MOEX: IRAO) (-5,3%), «ОГК-2» (MOEX: OGKB) (-3,3%), «Российских сетей» (MOEX: RSTI) (-5%), «РусГидро» (MOEX: HYDR) (-1,5%), «Э.ОН Россия» (MOEX: OGKD) (-2,6%).




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Президент Украины Виктор Янукович обнародовал заявление, в котором назвал себя действующим президентом Украины и сообщил, что обратился к российским властям за личной защитой. Согласно заявлению, Виктор Янукович считает подписанное с оппозицией 21 февраля соглашение об урегулировании кризиса на Украине невыполненным. По словам президента, на улицах многих городов Украины идет разгул экстремизма. Также президент Украины считает, что любой приказ о применении Вооруженных сил внутри страны будет являться преступлением.

Тем временем, председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде Украины коалиции. Коалиция внесла кандидатуру лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка на пост премьера Украины и предложила ее на согласование и.о. президента. А.Турчинов поддержал кандидатуру А.Яценюка, и Верховная Рада утвердила А.Яценюка в должности премьер-министра.

Украинское противостояние также отмечается в Крыму — здания парламента и правительства Крыма утром в четверг были заняты неизвестными, над обоими зданиями были подняты российские флаги. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг предостерег все стороны украинского конфликта от провокационных действий и призвал возобновить диалог. Европейский парламент на сессии в Страсбурге проголосовал в четверг за резолюцию по ситуации на Украине, в которой призвал уважать единство и территориальную целостность этой страны.

В четверг падают европейские площадки (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,7-1,4%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,2% после роста утром на 0,2%) и дешевеет нефть, что оказывает давление на российские акции.

На этом фоне вышедшая в четверг неплохая европейская статистика была проигнорирована (сводный индекс доверия к экономике еврозоны вырос в феврале до 101,2 пункта при прогнозах снижения до 100,7 пункта). Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 16:30 МСК составила $108,86 за баррель (-0,6%), цена фьючерса на WTI — $102,43 за баррель (-0,2%).

Российские инвесторы ждут новостей с дипломатического фронта, а не от выступления в четверг главы ФРС Джанет Йеллен в Сенате по монетарной политике. Пока политики разных сторон ищут точки соприкосновения, фондовый рынок будет оставаться подавленным. В пятницу можно ожидать сохранения негативного настроя в начале торгов.

Не исключено, что рубль продолжит снижаться от текущих уровней на протяжении всего 2014 года в рамках общего охлаждения на валютных рынках развивающихся стран. Китай, например, находится на новой стадии трансформации, которая подразумевает снижение темпов роста, а Федрезерв продолжит сворачивать свою программу стимулов в ближайшие месяцы, что усилит давление на мировую ликвидность. Главная неопределенность для России и рубля заключается в том, перерастет ли украинское противостояние в нечто большее. В целом вероятность прямого военного вмешательства любого рода пока минимальна.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ