default-logo

J.P.Morgan Chase рекомендует продавать российские акции



Американский банк J.P.Morgan Chase (NYSE:JPM) рекомендует продавать российские акции, поскольку, по мнению аналитиков, зарубежные инвесторы будут закрывать длинные позиции на фоне украинского кризиса, что приведет к дальнейшему снижению стоимости ценных бумаг.

Банк понизил инвестиционный рейтинг по российским ценным бумагам до уровня «ниже рынка» с предшествующего «выше рынка». Аналитики полагают, что, вероятно, компании, специализирующиеся на вложениях в развивающиеся рынки, будут продавать российские акции, объем которых в январе почти вдвое превышал средние значения.

J.P.Morgan полагает, что продавать акции пока еще не поздно, учитывая возможность введения экономических санкций против России со стороны США и стран Евросоюза и волатильность российских фондовых рынков, возникшую после того, как Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина о введении российских войск на Украину. Попытки российского Центробанка остановить падение рубля повышением учетной ставки негативно скажутся на экономическом росте и рынках акций, считают эксперты.

Слабый рубль, более высокая инфляция и низкий уровень доверия бизнеса будут ограничивать внутренний спрос и инвестиции, поэтому J.P.Morgan отдает предпочтение бумагам экспортеров перед банками, телекоммуникационными компаниями и ретейлерами.

J.P.Morgan также отмечает, что определенный риск в продаже российских акций прямо сейчас есть, поскольку Запад и Москва проводят активные переговоры, цель которых — снизить геополитическую напряженность на Украине.

Ранее эксперты международных рейтинговых агентств заявили, что действия России на Украине и неопределенность ее намерений в отношении соседнего государства имеют негативные последствия для кредитного рейтинга.

«Угроза потенциальных политических и экономических санкций со стороны Запада способна ухудшить настроения инвесторов и повлиять на кредитоспособность российских заемщиков», — говорится в пресс-релизе Moody’s.

«Отток капитала может ускориться, особенно в случае роста угрозы введения экономических и финансовых санкций. Однако пока неясно, готовы ли европейские партнеры России рискнуть возможным разрушением собственных экономик в случае ответных действий России, вызванных введением санкций», — пояснил аналитик Fitch Пол Рокинс.



Загрузка...

J.P.Morgan Chase рекомендует продавать российские акцииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше