default-logo

Доллар по-прежнему остается наиболее надежным активом



По мере того, как на прошлой неделе начала спадать напряженность на российско-украинской границе, постепенно стал падать и интерес к американскому доллару на мировом валютном рынке. Однако очевидная непредсказуемость внешней политики России по-прежнему не дает возможности инвесторам в полной мере реагировать на макроэкономическую ситуацию, поскольку все, даже очень грамотно выстроенные, торговые системы могут в момент обанкротить любителей рисковых активов в случае начала войны.

Наиболее чувствительна к нестабильности на прошлой неделе оказалась единая европейская валюта. Вторую неделю подряд продолжается снижение пары евро/доллар, которая в ходе коррекции уже вплотную подобралась к отметке 1,37 пункта. Для евро сейчас наступили не самые лучшие времена: доллар укрепляется, как валюта-убежище, Китай демонстрирует весьма умеренные показатели, страны еврозоны не радуют макростатистикой, а еврозона в целом опасается укрепления своей валюты дабы не нарушить ценовую стабильность.



В экономическом календаре начало прошлой недели было достаточно пессимистичным. Один из важнейших опережающих индикаторов китайской экономики – индекс деловой активности в производственном секторе – оказался слабее не только прогноза, но и показателя предыдущего периода. Значение индекса PMI составило 48,1 против прогнозных 48,7 пункта, при том, что месяц назад показатель составил 48,5 п., тоесть ожидался рост. Вслед за Китаем индексы PMI были опубликованы в Германии и Еврозоне. Немецкий индекс составил 53,8 против ожидавшихся 54,6 пункта, а Евростат сообщил о значении 53, что совпало с прогнозом, но оказалось ниже предыдущего значения. В общем понедельник прошел без позитива.

Одним из наиболее важных показателей вторника стал индекс делового климата Германии Ifo. Неожиданно, впервые за пять месяцев, индекс продемонстрировал снижение, составив 110,7 пункта против февральских 111,3, что негативно отразилось на динамике европейской валюты во вторник, вернувшейся к минимальным отметкам последних двух недель.

Европейский Центральный Банк в лице Марио Драги также не остался в стороне. Важным сигналом от главы ЕЦБ стало заявление, что Банк готов принять дополнительные меры для поддержания стабильности цен, что предусматривает смягчение и без того мягкой денежно-кредитной политики – новая программа кредитования коммерческих банков и покупки ценных бумаг могут вновь оказаться в повестке дня.

В результате «совместных усилий» макростатистики, внешней конъюнктуры и главы ЕЦБ единая европейская валюта к закрытию пятничных торгов продемонстрировала потери в размере 42 базисных пункта, совершенно разрушив корреляцию с британским фунтом, который сумел продемонстрировать рост на 158 пунктов против американского доллара.

Основным дайвером роста «британца» на прошлой неделе стала достаточно неплохая макроэкономическая статистика Туманного Альбиона. Наибольшую поддержку фунту оказали неожиданно сильные данные по розничным продажам, рост которых составил 1,7% против ожидавшегося роста на 0,5%. Не подвела статистика и по динамике валового внутреннего продукта. Окончательные данные по ВВП за 2013 год показали, что британская экономика выросла на 2,7%, чем не могут похвастаться подавляющее большинство развитых экономик мира.

Йена и франк продолжили сдавать позиции американскому доллару на фоне достаточно слабой американской статистики, что еще раз подтверждает наличие серьезных опасений по поводу дальнейшего развития ситуации на восточных границах Евросоюза. Доллар по-прежнему остается наиболее надежным активом и отказываться от него инвесторы не собираются.

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ