Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политика по-прежнему важнее экономики

Российский фондовый рынок в пятницу стартовал в положительной области во многом благодаря улучшению ситуации в сырьевом секторе. Спустя час после открытия торгов ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,1%, активность на площадках невысокая. В лидерах роста отметились акции ВТБ, ММК и Мечела, в отрицательной области торгуются бумаги Фармстандарта и Башнефти.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренным. Американские индексы закрыли предыдущую торговую сессию в минусе, цены на нефть к текущему моменту «зеленеют», фьючерс на индекс S&P стоит в положительной зоне.


Основным событием предыдущего дня стало заседание Европейского центрального банка, по итогам которого стало понятно, что регулятор признаёт наличие в экономике признаков дефляции и готов бороться с ними количественным стимулированием, но не прямо сейчас.

Рубль сегодня вполне может в течение торгового дня отыграть часть потерь предыдущей сессии, но, опять же, есть сдерживающие факторы в виде конца недели и низких рыночных объёмов.

Публикуемые отчётности российских эмитентов за 2013 год по стандартам МСФО пока в общей своей массе умеренно минорны, особняком тут стоит Россельхозбанк, который нарастил чистую прибыль за прошлый год в пять раз.

Уверенная отчётность государственных банков, действительно, на время повысит привлекательность бумаг банковского сектора на финансовом рынке, однако это данные за 2013 год, в целом не слишком мрачный для банковского сегмента. Позитив может распространиться на апрель, но далее инвесторам будут интересны компоненты финансовых отчётностей за первый квартал и далее – за первое полугодие, где внешнеполитическая напряжённость февраля-марта наверняка оставит свой отпечаток.

Результаты местных выборов во Франции, где победу праздновали сторонники правоконсервативных взглядов, одним из главных выразителей которых в современном мире считается Владимир Путин, свидетельствует о том, что безоговорочное следование в фарватере Вашингтона находит всё меньше сторонников среди французов. Они наверняка заставят задуматься Франсуа Олланда о реальной цене как экономической, так и политической, режима санкций, введённых против России.

Политика по-прежнему важнее экономики, и лишь период ежегодных дивидендных выплат безоговорочно радует инвесторов.