default-logo

Игорь Безлер рассказал об ополченцах из России и состоянии армии Украины



Лидер ополчения города Горловка Донецкой области, так называемый комендант Горловки Игорь Безлер (Бес) дал интервью, в котором рассказал о ситуации в Донбассе, потерях ополченцев и украинских силовиков и немного о себе.

Недавно донецким ополченцам пришлось оставить позиции в ряде городов области и отступить в Донецк. Тем не менее в некоторых населенных пунктах, по словам Безлера, бойцам удается сдерживать наступление украинских военных. «Около Артемовска и Карловки пытаемся остановить продвижение к Донецку украинских войск. Помогаем также ополчению Луганска», — заявил Безлер.

Игорь Безлер рассказал об ополченцах из России и состоянии армии Украины

Он утверждает, что силовики несут большие потери, в то время как среди ополченцев жертв не много: «За время всех боев мой отряд потерял «двухсотыми» пять человек». На вопрос корреспондента, как так вышло, что украинские войска, по его словам, теряют людей и технику, а у ополченцы при этом почти не несут потерь, Безлер заявил, что все благодаря профессионализму командующих.

«Они в прямое боестолкновение не входят — боятся. Отрабатывают «Градами». На время работы «Градов» подразделение или зарывается в землю, уходит в щели, или отходит с позиций, оставляя «секреты». — При начале атаки «секреты» принимают на себя первый удар, потом подтягиваются наши остальные».



А вот силовики, по его словам, подобным похвастаться не могут. «Нацгвардия — это батальоны сброда. С «Донбассом» мы сталкивались не один раз. Так себе. «Днепр»? Тоже побили. С боевыми *** Ляшка (употреблено нецензурное слово на 17 букву алфавита, иногда использующееся для обозначения лиц нетрадиционной сексуальной ориентации; имеется в виду батальон «Азов», созданный при участии лидера Радикальной партии Олега Ляшко  еще не сталкивались, надеюсь, столкнемся. Тоже побьем», — заявил Безлер.

Не имея серьезных побед в бою, силовики, как он утверждает, хвастаются выдуманными историями в соцсетях.

«Есть такой командир боевых идиотов — Семен Семенченко (создатель батальона «Донбасс» — «МК»). Любит отчитываться в своем фейсбуке, как в боях под Карловкой пострелял «куропаток» (снайперов — «МК»), «Град» уничтожил, танки, БТРы… На самом деле танк — это корова двурогая, которую они сожгли в хлеву. БТР и БРДМы, которые они уничтожили, — это свинья и два поросенка. Это правда. Реально говорю. 40 человек, которых они убили якобы, — кроликоферма, которую они разбомбили, и оттуда сбежало порядка сорока кроликов. 20 кроликов они убили, потом наши бойцы из них кушать варили. А 20 кроликов добросовестно перешли на нашу сторону и сдались в плен», — заявил Безлер.

Что касается пленных солдат, то их у Безлера сейчас, как сообщается, 14 человек. И он говорит, что готов обменять их всех на супругу одного из ополченцев, которую СБУ задержало по подозрению в перевозке валюты для ополченцев. Также ополченец утверждает, что некоторые солдаты с той стороны добровольно переходят на его сторону.

На вопрос корреспондента РИА, неужели в украинской армии нет хороших военачальников, собеседник агентства ответил: «Конечно, есть. Есть те, кто профессионально воюет, вопросов нет, достойные противники, приятно с ними воевать. Кадровые военные. Но в целом армия развалена. Ее сравнивают с российской начала 1990-х, когда начиналась Чечня. Но это бред. Если замначальника штаба, который находится у меня в плену, максимум, что может сделать, это склеить карты».

Безлер также заявил, что во время боев ему попадались иностранные наемники с заграничным оружием. Что касается иностранцев в рядах ополчения, то, по его словам, есть добровольцы из России, но не много. «Оставшиеся в живых после бойни в аэропорту россияне пришли ко мне — они и есть. С Кавказа нет. А так, на 90% — шахтеры, рабочие. Горловчане, макеевчане, енакиевцы, есть несколько местных чеченцев, отрицать не буду. Есть ассирийцы, есть даже пакистанец — у него жена в Енакиево, а так гражданин Пакистана», — заявил Безлер.

В интервью он также опроверг сообщения о якобы произошедшем расколе в рядах лидеров донецкого ополчения. В частности, заявил, что командир батальона «Восток» Александр Ходаковский входит в военный совет ДНР. Отметим, что ранее ходили слухи в том числе о ссоре Безлера с Игорем Стрелковым, командовавшим ополчением Славянска, а ныне называемым главой вооруженных сил самопровозглашенной республики.

Наконец, Безлер рассказал некоторые детали из своей биографии. По его словам, он родился в 1965 году в Крыму, имеет паспорт РФ и вид на жительство на Украине. «В прошлом году уволился из охранного холдинга, уехал домой, в Крым. Когда начались события, был там с первых дней. Командовал ротой ополчения», — заявил собеседник РИА.

Он признал, что ранее работал «в службе безопасности одного из предприятий», затем — начальником охраны Горловского машиностроительного завода. Что касается истории с кладбищем (по некоторым данным, против Безлера возбуждено уголовное дело за коррупцию на посту службы ритуальных услуг Горловки), то он, как утверждается, стал жертвой борьбы чиновников — по словам Безлера, мэр Горловки Евгений Клеп пытался вымогать у него «откаты» с кладбищ. «Сейчас мэр города сидит у меня. Наголо обрит, одет в военную форму, утром поет гимн Советского Союза, ложится спать в 22:30. И возвращает долги, которые он наворовал», — заявил Безлер.

Опроверг он и подозрения в убийстве горловского депутата Владимира Рыбака. По его словам, то была провокация и, возможно, не без участия «Батькивщины», так как Рыбак был слишком независимым. «Рыбак был безобиден. Кроме как пошуметь и флаги посрывать… Все. Зачем мне его убивать? Он нам не мешал, — заявил Безлер. — Так что это провокация, чтобы на нас тень бросить».

Автор: Кира Котова





Загрузка...