За ошибки политиков опять заплатит европейский бизнес. Олаф Шольц продолжает «добивать» Германию

Немецкие политики продолжают соревноваться в объёме нанесения экономического и политического ущерба собственной стране. Не так давно министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обескуражила общественность ФРГ заявив, что мнение немецких избирателей её не интересует. Как говорится не прошло и года, как эстафету параллельной реальности перехватил федеральный канцлер страны Олаф Шольц.

В рамках Дня немецких работодателей немецкий канцлер нанёс таких инопланетных мыслей, что поддержка украинского режима любительницей прыгать на батуте выглядит детской шалостью.

Олаф Шольц продолжает добивать Германию
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: EPA

Во-первых, впечатляет его гордость за планируемую независимость от российского газа. Для этого уже запланирован ввод в строй СПГ терминал на севере ФРГ. О ценах по которым Германию будет покупать сжиженное голубое топливо ни слова. А зачем? Ведь ценник будет на порядок выше российского трубопроводного топлива.

Во-вторых, очень странным и не понятным выглядит надежда на увеличение поставок из Норвегии и Нидерландов. Остаётся загадкой знают ли о планах мистера Шольца в Осло и Гааге, но то что обе страны работают на полную мощность, и на данный момент никак не смогут увеличить поставки физически, является общеизвестным отраслевым фактом. А о постепенном сокращении работы Гронингена, а в итоге и о ближайших планах его полного закрытия Шольц, скорее всего, вообще ничего не знает.

А в это время британская The Guardian сообщает, что Еврокомиссия готова отказаться от идеи лимитированных цен на природный газ из России. То ли предупреждение президента России Владимира Путина, то ли остатки здравого смысла взыграли при первых прохладных осенних деньках, но факт остаётся фактом — ЕС не решается вступить в открытое газовое противостояние с Москвой.

Бей своих, чтобы чужие боялись, подумали в Еврокомиссии, и решили подсластить своё угнетённое энергетическое либидо введением дополнительного налога на свой же бизнес. В ближайшее время нефтегазовые компании ЕС ознакомятся со «взносом солидарности». Именно таким ласковым именем назвали предполагаемый налог на сверхприбыль представителей энергетического сектора в период высоких цен на ископаемое топливо.

Невольно вспоминается обращение немецкого энергетического гиганта Uniper, запросившего финансовую помощь у правительства Германии пару месяцев назад на сумму 15 миллиардов евро. А чтобы стало окончательно понятно в каком состоянии пребывает крупнейший импортер газа ФРГ необходимо посмотреть на стоимость его акций. А они потеряли около 90% стоимости с начала года. Я прям во сне вижу как Uniper выплачивает налог на сверхприбыль..

Конечно, существуют такие компании как итальянская ENI, французская TotalEnergies, испанская Repsol, и другие поменьше. Но тот же успешный Equinor избежит участия в солидарности. Норвегия в Евросоюз не входит. А крупнейшая нефтегазовая компания Европы Shell еще год назад под нажимом сторонников зеленой повестки покинула Нидерланды и переехала в Лондон. В итоге, Амстердам потерял крупнейшего налогоплательщика, а Shell уволила себя объяснять идиотам что компания не может сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 году как от неё требовали в Гааге.

Куда или до чего Олаф Шольц доведёт крупнейшую экономику Евросоюза покажет время. А пока от его правления в чистую выигрывает лишь американский нефтегазовый бизнес. Для примера с Юнипер скажу, что акции крупнейших нефтегазовых корпораций США ExxonMobil и Chevron подорожали с начала текущего года на 50% и 33%, соответственно. И это при том, что весь мировой фондовый рынок, в том числе и американский, пребывает в глубоком минусе.

По теме: Олаф Шольц может быть последним канцлером Германии которую мы знаем

Stockinfocus.ru