default-logo

Рубль резко вырос по отношению к доллару и евро


[uptolike]

Рубль уверенно рос в течение вторника. Доллар упал к рублю на 31 копейку, до 34,87 рубля, евро — на 56 копеек, до 47,04 рубля. Бивалютная корзина снижается на 42 копеек и стоит 40,35 рубля. Последний раз рубль торговался у этих отметок в конце прошлой недели.

Рубль резко вырос по отношению к доллару и евро

Эксперты считают, что укреплению отечественной валюты способствует сниженияе геополитической напряженности. Игроков не пугают запланированные на вторник встречи мировых политиков, на которых могут быть сделаны очередные заявления против России. Инвесторы надеются на лучшее, после того как президент США Барак Обама накануне заявил, что выступает за дипломатическое урегулирование конфликта.



Аналитик Росбанка Евгений Кошелев отмечает, что быстрое переключение геополитических событий из одного режима в другой обеспечило уверенное движение рубля. «В целом вчерашние события поддержали национальную валюту, однако решительное влияние оказала и близость налогового периода и нарастающая активность экспортеров на валютном рынке. Неудивительной будет попытка последних повысить спрос на рубль в контексте улучшающегося новостного фона, а также в условиях ухудшения ситуации на рынке ликвидности», — указывает эксперт.

Не все эксперты, однако, придерживаются оптимистичной в отношении рубля точки зрения. Аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев отмечает, что давление со стороны геополитики и распродаж рискованных активов на глобальных площадках компенсировалось предложением валюты со стороны экспортеров. Однако он считает это лишь временным фактором.

«Риски введения санкций со стороны ЕС на сегодняшнем заседании, а также обвинительная риторика представителей американских властей за трагедию с малайзийским Boeing оказывают давление на российскую валюту», — указывает Евстифеев. Эксперт полагает, что позиции рубля на текущей неделе выглядят умеренно негативными, тогда как уже на следующей неделе темпы его ослабления могут ускориться, если геополитические условия не будут смягчены.

На рынке Forex наблюдается снижение евро против доллара. Поддержку последнему оказывают данные по инфляции в США за июнь (максимальные за два года темпы) и ожидания повышения ключевых процентных ставок, в то время как в еврозоне, напротив, ждут монетарного смягчения. Основная валютная пара евро/доллар к 16.30 мск теряет 0,24%, торгуясь на уровне 1,349 евро за доллар — минимум с февраля текущего года.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в сентябре во вторник растут в цене 0,5% и находятся на уровне 108,22 доллара за баррель. Повышение происходит главным образом в рамках коррекционного отскока.

 

[uptolike]

Загрузка...

Рубль резко вырос по отношению к доллару и евроПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше