Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Мариуполе сейчас действительно легкая паника, причем скорее всего даже чрезмерная

Сегодня, 25 августа, Мариуполь накрыла волна паники. Люди спешно покидают портовый город, в который временно переехали не только множество дончан, но и сотрудники Донецкой ОГА с губернатором Сергеем Тарутой. Среди жителей распространяются слухи о том, что завтра отряды ДНР займут город. Те, кто не поддерживает «республиканцев», в настоящей панике.

мариуполь

«На ЖД вокзале Мариуполя очереди немаленькие — народ берет билеты на львовский и киевский (и билеты, в принципе, есть), а также на поезда из Бердянска. И универмаг у нас центральный сегодня сначала открыли, а потом закрыли. И несколько магазинчиков на центральном проспекте Ленина сегодня закрыли — чего-то опасаются, наверное», — сообщил житель Мариуполя Григорий на своей странице в Facebook. В руководстве самой ДНР, накануне,  ее «премьер-министр» Александр Захарченко заявил, что в ближайшее время будет установлен контроль за Мариуполем.

В городе на момент публикации материала спокойно, но батальон «Днепр» сообщил, что неподалеку, в селе Маркино, идут боевые действия. «Населенный пункт защищают бойцы батальонов «Днепр-1» и «Донбасс». К этому населенному пункту с севера подтянулись силы ДНР», — сказано с сообщении.

«Ведется обстрел по жилым домам в Маркино. Жители сидят в подвалах. Также ведется обстрел жилых домов в городе Новоазовск. Что касается Мариуполя – территория от Новоазовска до Мариуполя полностью защищена. Но прорыв техники возможен. Кроме того, у батальона есть информация, что возможно нападение на город крымской группой и с морской стороны», — рапортуют представители «Днепра».

По их словам, к ним присоединяются добровольцы из числа мариупольцев. Однако, это не массовое явление — большинство несогласных с ДНР, просто уезжает из города, как они это сделали в свое время из Донецка, Горловки и других городов области.

Неспокойно и под Новоазовском. По данным СНБО, утром была зафиксирована попытка российских военных под видом бойцов ДНР организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области.

«В 5:20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, двух БМП и двух «Уралов» нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление», — сообщил во время брифинга в Киеве заявил представитель СНБО.

Продвижение основной части вражеской техники остановлено огнем на рубеже Щербак — Маркине. Сейчас трасса Новоазовск-Мариуполь находится под контролем сил АТО. С территории Российской Федерации ведется обстрел в направлении Новоазовска, говорят в СНБО. В Кремле, в свою очередь, заявили, что российская техника не вторгалась в Украину и не обстреливала ее.

В пресс-службе Донецкой ОГА сообщили, что в городе хватит сил для защиты при возможном штурме, а также уточнили, губернатор Сергей Тарута не покинул город и выполняет свои обязанности.

Бои под Новоазовском, перерезание трассы Новоазовск-Мариуполь, бои под Седово, все это вызвало истеричную реакцию и начавшееся бегство активных сторонников хунты в Днепропетровск.

Причем у хунты здесь с учетом убежавшего из под Иловайска карательного батальона «Азов» может насчитываться до 800-900 вооруженных людей и скорее всего они серьезно превосходят по численности отряды ополченцев действующих на подступах к Мариуполю и Новоазовску.

Но внезапность возникшей угрозы на фоне низкого морального духа частей хунты на этом участке фронта, генерируют сильнейшую панику в СМИ и среди местного населения, которое распространяет слухи о скорой сдаче Мариуполя и новых ударах ДНР. В этой связи, панические настроения с одной стороны могут как остаться эпизодической паникой, так и привести к более серьезным последствиям, если местные силы хунты начнут разбегаться не перед реальной, а перед вымышленной угрозой штурма Мариуполя.

Тем не менее, сама постановка вопроса о том, что Мариуполь может быть сдан ДНР, весьма наглядно говорит о том, насколько изменились события на Донбассе за последние дни.

У этого прорыва на Мариуполь может быть помимо военной и политическая подоплека. При достижении договоренности с Ахметовым, контроль над Мариуполем будет означать, что в новом непризнанном государстве останутся крупные и нетронутые войной промышленные предприятия, а сам Ахметов приложит какие-то усилия к восстановлению разрушенной ДНР.

Стремительность операции возможно связана с тем, что не исключен вариант остановки войны после переговоров, поэтому чем быстрее будет достигнут успех на этом участке, тем более выгодные позиции при определении границ будут у России и тем более перспективные карты будут у Ахметова.

Стоит помнить, что Ахметов уже сдавал Мариуполь хунте и если с ним действительно договорились, то у него есть свои рычаги, которые могут привести к сдаче города ДНР. В общем, это всего-лишь возможный вариант, но он не исключен, в свете продолжающихся контактов Москвы с людьми Ахметова.

И отдельное уточнение по прорыву через Успенку на юг к Азовскому морю. Он конечно выглядит рискованно, так как фланг вдоль границы подвержен ударам с запада и его довольно легко рассечь ударом механизированных соединений. И в других условиях это выглядело бы как вопиющая авантюра вроде засовывание 3-х бригад хунты к первый южный котел.

Но так как резервов у хунты тут нет, а для их переброски из под Перекопа потребуется время (а при этом они нужны для борьбы за Амвросиевку), то ополченцы тут ведут наступление в оперативной пустоте (противника просто нет), что и выводит их на окраины Новоазовска и подступы к Мариуполю.

Поэтому собственно и паникует командиры хунты и жители Мариуполя — перед ними разверзся серьезный оперативный кризис, к которому они оказались полностью не готовы. И для его локализации требуются время и что главное резервы. У ополчениям тут есть несколько дней чистого выигрыша времени, который можно попробовать конвертировать в захваченные города, трофеи и военно-политические успехи.

В тоже время, не стоит недооценивать хунту, у нее здесь есть определенные силы для обороны Мариуполя и если хунта решит защищать город, то взять его будет не так просто, как это кому то могло бы показаться на волне последних успехов. Закономерно радуясь нашим успехам, не стоит впадать в излишнюю эйфорию, враг еще не разбит и его паника сейчас говорит не об окончательном поражение, а о том, что он пребывает с замешательстве и растерянности от происходящего.

PS. Дозвонились нашему источнику в Мариуполь — в городе действительно паника, люди уезжают из города, на заправках очереди.

Автор: Борис Рожин