Dow Jones теряет перспективы роста. Оцените 4 ETF которые спасут ваши инвестиции в период борьбы ФРС с инфляцией

Фондовый индексы США продолжили снижение после повышения базовой ставки ФРС и неоднозначных комментариев её председателя Джерома Пауэлла, которые привели рынки в полное замешательство еще в среду. В ходе торгов четверга, 22 сентября, Dow Jones снизился на 0,35%. Барометр широкого рынка S&P 500 потерял 0,84%, а бенчмарк состояния технологического сектора Nasdaq Composite упал на 1,37%.

Dow Jones потерял перспективы. Предлагаем оценить 4 ETF которые спасут ваши инвестиции в период борьбы ФРС с инфляцией
Трейдер на NYSE оценивает перспективы индекса Dow Jones. Фото: CNBC

В среду представители центрального банка США третий раз подряд повысили процентные ставки на 75 базисных пунктов, в результате чего они достигли нового диапазона в 3,0% — 3,25%. ФРС не собирается останавливаться на достигнутом, и намерена продолжать жёсткую монетарную политику. До конца текущего года ведомство Джерома Пауэлла намерено довести вышеуказанный показатель до 4,4%.

ФРС продолжает загонять мировую экономику в яму

За решением ФРС последовали центральные банки ряда других государств. На 50 базисных пунктов повысил ключевую ставку Банк Англии. Их швейцарские коллеги из Национального банка были более бескомпромиссны увеличив этот показатель сразу на 0,75%. Теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что предпримет на ближайшем заседании ЕЦБ. Федрезерв, своими действиями, уверенно проложил путь большей части западных экономик к рецессии, а её глубина будет зависеть от того, сколько времени потребуется для снижения инфляции.

США получат астрономический выигрыш от энергокризиса в Евросоюзе

При этом США хотя бы начинают извлекать дивиденды из энергетического кризиса — многие европейские компании переезжают в Америку в поисках дешевого газа и поддержки правительства, пишет The Wall Street Journal. А вот что будет с Европой в ближайшее время остаётся большим вопросом. По комментариям отраслевых аналитиков, некоторые отрасли могут покинуть ЕС безвозвратно. В фокусе вышеозвученных событий производители удобрений, стали и продуктов нефтехимии.

Эти ETF спасут ваши инвестиции и опередят Dow Jones и S&P 500

В своё время Уоррен Баффет сказал: «Лучшее, что могут сделать многие инвесторы, это владеть индексным фондом S&P 500». Но по мнению аналитиков отдела акций и количественной стратегии Bank of America эта стратегия может оказаться неоптимальной в текущих рыночных условиях. Следование базовому индексу хорошо работало в течение последнего десятилетия, но текущая парадигма рынка претерпела значительные изменения. Подход Баффета хорошо применим к долгосрочной перспективе, но если ваши временные горизонты ограничены, то стоит сместить своё внимание с широкого рынка и обратить свой взор на секторальные компоненты.

Стратеги BofA не находят на данный момент интересными компании с крупной капитализацией. Они убеждены в том, что в интервале 12 месяцев бизнес с малой и средней капитализацией значительно обгонит по росту стоимости своих более дорогих коллег. Такие фонды как Vanguard S&P Small-Cap 600 Index Fund (VIOO) и iShares Russell 2000 ETF (IWM) могут стать достойными инструментами для реализации данной инвестиционной цели.

В прошлом году, энергетический сектор добился фантастических результатов опередив по доходности широкий рынок практически вдвое — 53% против 27%. Этот позитивный импульс успешно перешёл в год нынешний. В то время как безудержная инфляция бросила гигантскую тень на фондовый рынок США, акции энергетических компаний продолжают делать своих акционеров ещё богаче. Фонд Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) уже прибавил в этом году очень приличные 35%, которые существенно контрастируют с двузначным снижением индекса S&P 500.

Благодаря отсутствию корреляции со взлетами и падениями экономики классическим примером защитного сектора всегда являлось здравоохранение. А на данный момент, интерес к нему подпитывается такими фундаментальными причинами как старение населения и всплеском инноваций в отрасли, а также приличным свободным денежным потоком фармацевтических корпораций. Несмотря на то, что лидерами роста на NYSE и Nasdaq очень часто являются биотехнологи и фармацевты, точечно выбрать подходящего эмитента достаточно трудно. Но отраслевой Vanguard Health Care ETF (VHT) сможет обеспечить диверсифицированный доступ к сектору.

Stockinfocus.ru