S&P 500 был готов к повышению ставки ФРС. Но фантастические планы Джерома Пауэлла разбили все надежды инвесторов

Фондовый рынок США не нашёл в себе сил для позитивного движения после очередного агрессивного повышения ставки Федеральной резервной системой, а также прогнозов регулятора относительно дальнейшей монетарной политики для борьбы с инфляцией.

Dow Jones оценил планы ФРС

Промышленный Dow Jones снизился в ходе торговой сессии 21 сентября на 1,7%, отступив от своих максимальных значений текущего года более, чем на 20%. Единственной бумагой в главном бенчмарке закрывшейся в плюсе стали акции Walmart (WMT), которые выросли на 0,91%.

S&P 500 был готов к повышению ставки ФРС. Но ястребиные планы Джерома Пауэлла разбили все надежды инвесторов
Трейдер на NYSE слушает выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Фото: The Street

Главными неудачниками стали бумаги Caterpillar (CAT) -3,39%, American Express (AXP) -3,1%, JPMorgan Chase (JPM) -2,88% и Walt Disney (DIS) -2,86%. Индекс широкого рынка S&P 500 и главный барометр состояния технологического сектора Nasdaq Composite потеряли 1,71% и 1,79%, соответственно.

Ястребиный пыл ФРС — признак паники

Пытаясь обуздать рекордную за последние 40 лет инфляцию, ФРС подымает учётную ставку на уже ожидаемые 75 базисных пунктов в третий раз подряд, доведя её со ставкой по федеральным фондам до диапазона в 3,0% — 3,25%. Это самый высокий показатель с 2008 года. Но самое главное, Джером Пауэлл хочет довести эти показатели до 4,4% до конца текущего года.

Это означает, что в четвёртом квартале рынок может стать свидетелем еще как минимум двух агрессивных повышений со стороны Федрезерва. Эти ястребиные планы стали главной причиной снижения фондового рынка в последний час торгов. На фоне повышенной агрессивности ФРС доходность двухлетних казначейских облигаций достигла 4.1% — самого высокого уровня с 2007 года. Десятилетки демонстрировали 3,6% на максимумах дня.

Признак рецессии бродит по Нью-Йорку

Текущая монетарная политика не только увеличивает шанс рецессии. Подорожание денег может «привезти» проблемы федеральному бюджету США в ближайшие годы. Только вчерашний шаг Федрезерва увеличит дефицит госбюджета на 2,1 трлн долларов в течение следующего десятилетия.

Безусловно, влияние дефицита далеко не самая насущная проблема для политиков сосредоточенных на данный момент только на инфляции. Тем не менее, это важный фактор, который может бросить вызов как Федеральной резервной системе, так и фискальным представителям политической элиты, со всеми вытекающими последствиями.

Если в ближайшие месяцы в экономике появятся признаки рецессии, такие как последовательные потери рабочих мест, это может поставить ФРС в более трудное положение. Оглядываясь назад, можно конечно вспомнить начало 1980-ых годов, и методы борьбы Пола Волкера с инфляцией. Но преимущество тогдашнего председателя ФРС было в том, что государственный долг в те времена составлял всего около 30% от ВВП США. Сегодня этот показатель находится около 120%.

Госдолг США может напомнить о себе

В последние годы политики обеих партий преуменьшали долговые проблемы. Республиканцы давно утверждают, что налоговое снижение 2017 года окупится само собой, хотя это не подтвердилось. Демократы говорят, что дефицит не имеет значения ссылаясь на то, что правительство может избежать последствий долга, потому что может печатать больше денег.

По теме: В 20 раз больше чем официально. Общий объем долгов США превышает 1800% от ВВП

В свете вышеизложенного можно сделать только один вывод — в экономике США не всё так гладко, как некоторым представляется. Рекордная инфляция и приближающаяся рецессия, обильно покрытая госдолгом в почти 31 триллион долларов, делает итоговую развязку текущей ситуации крайне интригующей.

General Mills — луч надежды квартальной отчётности

Квартальные результаты General Mills (GIS) наглядно продемонстрировали, что необязательно ориентироваться на проблемы FedEx или трудности Ford, если мы говорим о текущих финансовых результатах корпоративной Америки. Компания из Миннеаполиса превысила все ожидания аналитиков как по прибыли, так и по выручке, вполне заслуженно возглавив список лидеров роста индекса S&P 500. Акции General Mills подорожали на 5,72%, успешно обновив годовые максимумы.

По теме: Dow Jones в придачу с рецессией это совсем другое дело. Откат второго полугодия может остаться несбыточной мечтой

После закрытия основных торгов свет в конце туннеля по основным индексам США не наблюдается. На 03:00 мск, фьючерсы на фондовые бенчмарки продолжают снижение. Контракты на Dow Jones Industrial, S&P 500 и Nasdaq Composite теряют 0,44%, 0,655 и 0,83%, соответственно.

Stockinfocus.ru