Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон об особом статусе — бессмысленный закон

Закон об особом статусе части Донбасса подписан президентом Украины Петром Порошенко в редакции, которая делает его бессмысленным, заявил первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Закон об особом статусе - бессмысленный закон

Он пояснил, что районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны.

«Требуется дополнительное постановление Рады с указанием конкретной территории, на которой будет действовать закон. Принять такое постановление будет очень сложно, учитывая милитаристский угар на Украине в преддверии выборов. Можно считать этот шаг Киева имитацией исполнения минских соглашений», — отметил Пургин.

«Это видимость, на самом деле условия Минска не исполнены. Особый статус вроде бы есть, но на самом деле никому не предоставлен. Это блеф и пиар Киева специально для миланской встречи с Путиным и Меркель», — заключил вице-премьер ДНР.

Ранее Пургин отмечал, что власти ДНР не намерены подчиняться новому закону. Аналогичную точку зрения высказывал и премьер-министр республики Александр Захарченко. «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются, мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане… У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так», — заявлял Захарченко.

16 октября Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Украинский парламент принял документ в ходе закрытого заседания 16 сентября. Закон, в частности, предусматривает введение на три года особого порядка самоуправления в отдельных частях Донбасса, проведение там местных выборов и амнистию для ополченцев на юго-востоке Украины за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Принятие этого закона предполагалось договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября в Минске участниками контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. По итогам встречи был подписан протокол из 12 пунктов, предусматривающий, в том числе, прекращение огня на Донбассе. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.