default-logo

Поляки против Бандеры и героизации ОУН-УПА



В Польше началась общегосударственная акция протеста против героизации ОУН-УПА режимом ПорошенкоКак известно, в Польше есть многочисленная украинская ирредента. Как правило, это выходцы из западно-украинских областей, и, как многие из их соплеменников, заражены вирусом национализма и бандеровщины.

Поляки против Бандеры



Ладно бы, они сидели со своим вирусом, и молчали в тряпочку. Так нет, принялись пропагандировать свои идеи в польском обществе, при всемерной поддержке обладминистраций Западной Украины. О контактах украинских националистов в Польше со своими собратьями в Львове, Тернополе или Ивано-Франковске польская пресса писала не раз. Причем, в контактах с украинскими бандеровцами в Польше замечены были не рядовые граждане Украины, а украинские политики регионального и областного уровня.

Известно о «мостах», которые наводила между Львовом и бандеровцами в восточно-польских воеводствах партия «Свобода». Дошло до того, что укро-наци объявили о намерении превратить Перемышль в своеобразную столицу польского украинства.

Как только польская общественность поднялась с протестами, укро-наци через свои СМИ в Польше (они успели учредить несколько газет) обвинили антибандеровских активистов в провокациях на пользу России. В Польше такое обвинение звучит достаточно серьезно.

Из-за традиционной русофобии политик, обвиненный в русофильстве, рискует стать изгоем. Но ряд польских политиков регионального уровня все-таки стараются, в меру сил, противодействовать укро-нацистской пропаганде, пусть и с риском для собственной карьеры.

Польское общество сейчас расколото. Около 30% поляков поддерживают Новороссию, как антибандеровскую силу (в Фейсбуке есть польскоязычная группа Noworosja Walczaca – «Сражающаяся Новороссия»). Судя по тексту, ведет ее польский доброволец, воюющий в рядах ополченцев. 70% поляков поддерживают, скорее Киев, но это не значит, что их не тревожат неонацистские тенденции на Украине.

В итоге, большинство поляков – категорически против прославления Шухевича и Бандеры.

Пока протесты прошли в Перемышле (12 км от украинской границы), где пикетчики собрались у стен Генконсульства Украины, дипломаты которого очень лояльно настроены к местным укро-наци. Это не удивительно, ведь на Украине в страны Европы в посольства предпочитали посылать уроженцев западных областей, «бо вони європейці».

Какие они европейцы, поляки уже увидели. Консул Украины в Перемышле Александр Бачик, например, откровенный «бандеролюб». Иметь в своем городе такого консула жители Перемышля не хотят. Но пока ни Киев, ни Варшава навстречу требованиям польской общественности не пошли.





Загрузка...