Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина не платит за газ, предпочитая покупать оружие

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что Киев на трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставил гарантий предоплаты по российскому газу. Перед началом переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер скептически оценил шансы на достижение временного соглашения. Украина, по его словам, неплатежеспособна, ее руководство считает приоритетом не оплату газа, а выплату зарплат и закупку вооружений.

Украина не платит за газ, предпочитая покупать оружие

Украина на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые продолжались в течение всей ночи, не предоставила гарантий предоплаты газа, но пообещала найти средства. Об этом утром в четверг по окончании встречи сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», — заявил Новак.

«Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — добавил он.

Главной интригой вчерашних трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе был вопрос: согласится ли Украина оплачивать российский газ в зимний период? По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, речь идет об оплате счета на 1,18 млрд евро. От зимних поставок зависит бесперебойность газового транзита через Украину в Европу.

Но, по его словам, Украина фактически неплатежеспособна, и у Киева сейчас, похоже, совершенно другие приоритеты – не оплата газа, а, в частности, закупка оружия. Поэтому, как пояснял Эттингер, участникам переговоров трудно убедить Украину затратить часть международной финансовой помощи на оплату зимних поставок газа.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил журналистам, что никаких договоренностей по газу не будет подписано, если Украина и ЕС не достигнут договоренности о финансовых гарантиях.

«Все, что касается финансовых вопросов, все что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе», — пояснил Миллер.

«Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно также принципиально согласовано дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое носит технический характер», — добавил глава Газпрома.

По словам Миллера, переговоры в Брюсселе завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера четверга. При этом по его словам, новые переговоры состоятся только в том случае, «если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу».

«Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов. Двух протоколов и дополнения к контракту между«Газпромом» и «Нафтогазом». Все, что касается наших документов, где российская сторона, где «Газпром» выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день», — заключил он.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.