default-logo

Крупнейшая фракция Европарламента угрожает Тбилиси срывом “евроассоциации”



Сорвать ратификацию соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом угрожает Тбилиси крупнейшая фракция Европарламента. Причина таких действий со стороны контролирующих фракцию руководителей Европейской народной партии (ЕНП) — попытки Грузии привлечь к уголовной ответственности Михаила Саакашвили. 

Крупнейшая фракция Европарламента угрожает Тбилиси срывом “евроассоциации”

Партийцы из ЕНП явно руководствуются известным американским афоризмом насчёт “своего сукиного сына”, и потому не бросают Михаила Саакашвили в беде. Ведь именно его Единое национальное движение (ЕНД) было партнёром Европейской народной партии.



“Грузинские власти должны прекратить политическое преследование бывшего президента и его политической партии”, — цитирует члена Европарламента от Польши Анну Фотыгу издание “Коммерсантъ”.

“Я скажу им, что у ЕС есть серьезные вопросы по поводу их отношения к оппозиции”, — вторит польскому евродепутату спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Герберт Салбери, имея в виду под “ними” нынешних грузинских властей.

Шантаж — обычное дело для европейцев, и потому депутаты ЕНП заявили Тбилиси, что голосование по вопросу ратификации договора с Грузией состоится только после отказа “от двойных стандартов и избирательного правосудия” на процессах, касающихся Саакашвили и его ближайших соратников.

Речь идёт о людях, обвиняемых в уголовных преступлениях — экс-министре внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшем главе Минобороны Бачане Ахалая и опальном мэре Тбилиси Гиги Угулаве.

Конечно, в Тбилиси храбрятся. Правящая коалиция “Грузинская мечта” делает вид, что Европейская народная партия не сможет помешать ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.

“Не всё в Европе зависит от ЕНП”, — приводит слова вице-премьера правительства Кахи Каладзе издание “Коммерсантъ”

А глава парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе считает, что евродепутаты должны обосновать свои заявления об “избирательном правосудии”. “Если кто-то называет белое чёрным, то он и должен это доказывать”, — сказал наивный Хмаладзе.

Похоже, “Грузинская мечта” до сих пор не понимает, с кем имеет дело в своих “евроинтеграционных потугах”. Можно посоветовать им взглянуть на дело Ходорковского, которое в глазах ЕС из обычной уголовщины мгновенно превратилось в политическое исключительно потому, что касалось “их сукиного сына”. И если депутаты Европарламента захотят назвать белое чёрным, то Тбилиси очень скоро придётся ссылаться на свой дальтонизм, и с извинениями отпускать Мерабишвили и прочих соратников Саакашвили.

Европейские господа не любят, когда им возражают какие-то туземцы, вся ценность которых в том, что их можно сделать ударной силой против России.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ