default-logo

Марш миллиона масок напал на парламент и королеву



Английской королеве Елизавете и премьеру Дэвиду Кэмерону в минувшую ночь не дали выспаться. В Лондоне проходила демонстрация против капитализма, организованная группой антиглобалистов Anonymous. Так называемый «Марш миллиона масок» собрал несколько тысяч человек.

Марш миллиона масок напал на парламент и королеву

Полиции пришлось отбивать атаку на здание парламента и королевскую резиденцию со стороны разъяренных демонстрантов несколько раз. Ранены десятки человек с обеих сторон.

Изначально манифестанты в масках собрались на Трафальгарской площади. Акция носила характер флешмоба, ее участники явились в центр Лондона по призыву анонимных организаторов, размещенному в Интернете. В руках у собравшихся были плакаты с призывами отказаться от массовой слежки за интернет-пользователями.

Участники Anonymous в последние годы выступали в поддержку основателя организации «Викиликс» Джулиана Ассанджа и бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена, выступивших с разоблачением программ западных спецслужб по электронному слежению за гражданами.

Кроме того, митинг был посвящен очередной годовщине знаменитого «Порохового заговора». В начале XV века группа католиков хотела взорвать помещение, где заседала палата лордов. Исполнить замысел должен был Гай Фокс. С тех пор каждый год на улицы Лондона выходят люди в масках с изображением знаменитого заговорщика.

Однако такой воинственной реакции манифестантов Лондон давно не видел. Часть демонстрантов направилась ко дворцу королевы. Другая группа — к дому парламента.

Люди стали громить металлические ограждения и бить стражей порядка, которые дежурили у зданий. В ответ правоохранители применили резиновые дубинки и оттеснили протестующих. В центр Лондона были стянуты тысячи полицейских, оснащенных щитами, касками и дубинками на случай массовых беспорядков.

Организаторы «арабской весны» прекрасно знают, чем заканчиваются подобные флэшмобы, в Лондоне никто не разглагольствовал о демократических ценностях и тирании капитала. Местные политики не на шутку перепугались.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ