default-logo

Псаки: США не могут подтвердить переброску российской военной техники на Украину



Американские власти не могут подтвердить из независимых источников информацию украинских официальных лиц о переброске российской военной техники на территорию Украины. Об этом на пресс-конференции сообщила представитель госдепа США Дженнифер Псаки.

Псаки: США не могут подтвердить переброску российской военной техники на Украину

По ее словам, в Вашингтоне получили сведения от представителей Украины о том, что Россия перебросила тяжелую артиллерию и танки на территорию Украины. «Если эта информация подтвердится, то США осудят новое вторжение России на украинскую территорию, — говорит Псаки. — Это будет еще одно грубое нарушение минских договоренностей, под которыми подписались Россия и ополченцы».

Дженнифер Псаки также подчеркнула, что Вашингтон призывает «Россию и ополченцев на востоке Украины немедленно и в полной мере выполнить все свои обязательства в рамках подписанного 5 сентября Минского протокола».

Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию. По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта превысило 4 тысячи человек, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября.

В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка. В ДНР говорят, что военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ