default-logo

Саммит: надо будет не только по плечу хлопнем



Темой коротких разговоров, которые несколько раз вели между собой президенты Владимир Путин и Барак Обама «на полях» саммита АТЭС, были двусторонние отношения, а также ситуации на Украине, в Сирии и Иране. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает из Пекина корреспондент РБК

Саммит: надо будет не только по плечу хлопнем
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели во вторник в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) «больше, чем две встречи», рассказал журналистам Дмитрий Песков.

Сколько именно встреч было у обоих лидеров, Песков не уточнил. По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии.

Также в кулуарах форума Владимир Путин успел провести встречи с главой Вьетнама и премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования.



Ранее Песков лишь подтверждал, что президенты США и России встречались как до, так и после заседания саммита АТЭС.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс рассказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, передает Reuters.

После открытия саммита на встречу в конференц-зале китайский лидер Си Цзиньпин вошел сопровождении Обамы и Путина, которые стояли по обе стороны от него. Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Владимир Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски «Здесь красиво, не так ли?» президент США лишь холодно ответил «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позже, когда все трое подошли к креслу китайского лидера, Владимир Путин похлопал Обаму по плечу. Однако этот жест остался без ответа, отмечает агентство.

В первый день работы саммита президенты использовали возможность поговорить. Путин и Обама побеседовали в течение 7–8 минут в формате «на ногах», после чего они отправились фотографироваться.

Позже Кремль и Белый дом сообщили, что никакой беседы между двумя президентами не было, а разговор, возможно, состоится во вторник. Корреспондент РБК передал тогда из Пекина, что, по словам Дмитрия Пескова, «президенты поприветствовали друг друга – был краткий контакт на полях мероприятия».

В первой половине второго дня работы саммита Путин и Обама провели еще две короткие встречи в кулуарах. Перед началом заседания президенты провели недолгий обмен репликами, а после заседания состоялась более длительная беседа в привычном уже формате «на ногах».

Ранее в Кремле сообщили, что не готовят полноформатную встречу Обамы и Путина на саммите АТЭС в Пекине и на встрече G20 в Австралии. «С Обамой встреча возможна. Полноформатная встреча не готовится, но мы не исключаем, что так или иначе они пообщаются», – пояснил тогда Песков.

Ожидается, что более активные дискуссии, в том числе по украинскому вопросу, пройдут в конце недели в австралийском Брисбене, где пройдет саммит G20. Там у Путина запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Не исключена также еще одна встреча с Бараком Обамой.

Последние официальные двусторонние переговоры президентов России и США прошли летом 2013 года в ходе саммита G8 в Северной Ирландии, затем была краткая встреча во время саммита G20 в Петербурге, однако без полноценных двусторонних переговоров.

Единственная до саммита в Пекине встреча президентов после присоединения Крыма к России прошла в Нормандии, где отмечалось 70-летие высадки союзников. Однако тогда разговор получился коротким, он длился около 15 минут

Автор: Михаил Рубин, Владислав Гордеев

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ