default-logo

Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде



С Первой мировой войны легкие танки и танкетки широко использовались всеми государствами. Они крайне подвижны, незаменимы для разведки, диверсий и неожиданных атак. Однако их орудия не справлялись с более-менее серьезным бронированным «зверем». Современная уникальная авиадесантная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» ломает и броню, и стереотипы.

Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В конце 70-х годов прошлого века перед советскими конструкторами была поставлена задача: создать легкую авиадесантную машину, которая сочетала бы в себе мощь танка и подвижность БМП. Также будущая машина должна была уметь плавать и комфортно себя чувствовать в боях на пересеченной местности.

В итоге на суд руководства был представлен легкий танк под названием Объект 934 «Судья». Получившаяся боевая машина обогнала свое время. Лишь возникший конфликт между конструкторами и министерством обороны не дал перспективному проекту поступить на вооружение армии СССР. К счастью, все полученные наработки были сохранены, оставалось лишь ждать, когда внутренние конфликты и споры будут отодвинуты на задний план.

Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В начале 90-х годов «Волгоградский тракторный завод» представил новую самоходную противотанковую пушку 2С25, базой для которой послужил, как раз Объект 934 «Судья» и узлы БМП-3.



Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

Пушка 2С25 «Спрут-СД» может по праву быть названа «золотым сечением» десантных машин, так как сочетает в себе поразительную маневренность, компактность размеров и мощнейшее вооружение. Мощный дизельный двигатель позволяет самоходке двигаться с максимальной скоростью в 70 километров в час, а гидропневматическая подвеска не даст увязнуть в болоте и поможет маневрировать даже в лесной чаще.

«Спрут» способен десантироваться посадочным и парашютным способами, при этом экипаж пушки может смело находиться внутри машины.

«Спрут» преодолевает водные преграды, да чего уж там, полноценно плавает со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов. Интересно, что в таком положении 2С25 способна осуществлять свои прямые обязанности — отстреливать вражескую технику.

Такое рвение к водной стихии позволяет использовать самоходную пушку на десантных катерах, в местах, где высадка напрямую на берег затруднена. К тому же ремонт машины в полевых условиях не отнимет много времени и сил, ведь около 50 процентов узлов и агрегатов 2С25 «Спрут» унифицированы с БМД-4М и БМП-3.

Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

Грозу танков противника — 125-миллиметровую пушку 2А75 — разработал легендарный екатеринбургский «Завод №9». Она ни в чем не уступает пушкам, установленным на основные боевые танки Т-80 и Т-90, имеет доработанный откатный механизм и ураганную скорострельность — 7 выстрелов в минуту, такая плодовитость обеспечивается автоматом заряжания.

В боекомплекте присутствуют все основные виды снарядов: бронебойно подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и даже специальные — с лазерным наведением с дальность до 4000 метров. А система управления огнем вызывает особое чувство гордости — специальные датчики запрограммированы так, что корректируют точность выстрела, предварительно оценивая все внешние аспекты, от влажности воздуха до изношенности ствола.

Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

Стоит ли говорить, что аналогичных или даже технически приблизившихся к «Спруту» машин нет. Ни один из потенциальных конкурентов не может похвастаться такой уникальной гибкостью в применении, ведь там, где нужна одна российская машина, придется использовать две или три узкоспециализированных иностранных. На данный момент в армии России насчитывается около 40 самоходных противотанковых пушек 2С25 «Спрут-СД».

Автор: Илья Щеголев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ