Самый надежный и самый популярный! О Калашникове и Калаше

Самый надежный и самый популярный! О Калашникове и Калаше Милитари

Почему оружие знаменитого российского конструктора до сих пор самое популярное в мире?

Самому знаменитому оружейнику России Михаилу Калашникову, создателю легендарного АК, посвящена выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Приурочена она к 95-летию конструктора. Столько исполнилось бы ему в ноябре текущего года. Михаил Тимофеевич не дожил до этой красивой даты менее года, он скончался в декабре 2013-го.

Самый надежный и самый популярный! О Калашникове и Калаше

А если бы и сегодня был с нами, то как отнесся бы к тому, что в одном из старейших и самых престижных музеев страны «отданы ему» два больших зала? В них собраны образцы созданного Калашниковым в разные годы стрелкового оружия, а также многочисленные подарки, в том числе, опять-таки оружие. Как, например, кортики из драгоценных металлов художественной мастерской Златоуста, кинжалы американской фирмы «Кольт» и многое другое.

Самый надежный и самый популярный! О Калашникове и Калаше

Михаил Калашников много лет был другом нашего музея, — не без гордости рассказывает Светлана Успенская, заместитель директора и куратор выставки. – Не раз бывал у нас.

Собственно, каждый раз, как приезжал в город на Неве по служебным делам, на Ржевский полигон, где проводились испытания, обязательно заходил и в наш музей. Сюда он когда-то передал свою первую разработку – 7,62-мм пистолет-пулемет. Позже, уже в 1990-е, стал передавать нам и личные вещи. Их у нас сейчас уже около тысячи…

Из личных вещей обращает на себя внимание подаренный музею вдовой Калашникова мобильный телефон всемирно известного конструктора. Это ни какой-нибудь «навороченный» айфон (он наверняка мог позволить его себе), а весьма скромный аппарат, из числа недорогих, но надежных. Михаил Тимофеевич пользовался им до последних дней своей долгой жизни. Надежность – вот главное, что отличало и его самого, и то, что он создавал.

Взять тот же пистолет-пулемет, разработанный им в 1942 году. Известно, тяжелораненый танкист Калашников находился тогда в госпитале. На фронтах Великой Отечественной войны Красной армии приходилось в тот период очень непросто. Среди прочего, ей не хватало современного скорострельного оружия.

Вот старший сержант «на досуге», в паузах между процедурами, и взялся за его создание. И пусть «7,62-миллиметровка» не была принята на вооружение, но стала своего рода «отправной точкой» в развитии таланта начинающего конструктора. «Данный пистолет-пулемет дорог мне… как первенец моей конструкторской деятельности, как дитя, рожденное в немалых муках, в сложнейших условиях военного времени», — писал Калашников много позже, в 1992-м году, в своей книге «Записки конструктора-оружейника».

Любопытно, что около этого стенда, открывающего теперь юбилейную выставку, посетители задерживаются едва ли не дольше всего.

Самый надежный и самый популярный! О Калашникове и Калаше

Думаю, их привлекает зрелость, серьезность данной работы, притом, что Михаилу Тимофеевичу было в ту пору всего 23 года, — говорит Алексей Титов, старший научный сотрудник Музея артиллерии.

Не меньший интерес вызывают и первые образцы АК, начиная с того, что появился в 1949 году. А увидеть его наши соотечественники, к армии отношения не имевшее, смогли чуть позже, после выхода на экраны фильма «Солдат Иван Бровкин». Кстати, такого автомата, как АК-47 никогда не существовало. Название придумано американцами, по одной им известной причине. Да, сконструирован АК был в 1947 году, но принят после испытаний на вооружение в СССР в 1949-м.

Вот он, в специальной зеркальной витрине – «калаш №1» того самого 1949 года. Зеркала создают такой «множительный» эффект, что, кажется, глядя на витрину, что оказался в оружейной комнате. Только протяни руку и…
«Главное изобретение ХХ века» (по оценке французской газеты «Либерасьон», составившей соответствующий список, куда вошло всё — от аспирина до атомной бомбы), на выставке повсюду. Калашников ведь не раз модернизировал свой АК, отзываясь на требование времени.

А чем сейчас он привлекает армию? И не только российскую. Известно, что «калаш» по сей день активно используется в более чем ста странах мира. А некоторые государства даже пожелали увековечить его на своих гербах. Специалисты считают, что если бы до сих пор существовали все выпущенные экземпляры АК, то ими можно было бы вооружить все армии мира!

Автоматы советского конструктора имеют массу преимуществ перед «коллегами», созданными в том числе, в последние годы, — уверен Алексей Титов.

Начнем с того, что они достаточно просто разбираются и собираются. Чего не скажешь про большинство американских и немецких автоматов. Дальше. Может быть, вам приходилось видеть, скажем, в кинофильмах, как американские солдаты преодолевают водные препятствия, подняв над головой свое оружие? С «калашниковым» бояться воды нет необходимости. Устойчивы эти автоматы и к перегревам. Были случаи, когда у АК уже дымилось цевьё, а он всё продолжал работать!

Важно, конечно, и в какие руки попадает автомат. Как любое оружие, он нуждается в регулярной чистке, смазке. Но в принципе и без этого служить может долго.

О том, в какие руки попадают его автоматы, беспокоило и самого Калашникова. Он сам не слишком радовался распространению АК по всему миру, зная убойную силу своего оружия. Создавал его, как подчеркивал неоднократно, для защиты Родины. Которую любил беззаветно до последних дней жизни.

Самый надежный и самый популярный! О Калашникове и Калаше

Прямая речь

Светлана Успенская, замдиректора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:

В обыденной, непубличной жизни Михаил Тимофеевич был человеком доброжелательным и очень верным. Если уж с кем подружится, то – навсегда. Правда, назвать его многословным не могу. И, находясь в дружеском кругу, предпочитал больше слушать, чем говорить. Сказались, безусловно, годы, когда его имя категорически запрещено было упоминать публично. Работал на закрытом заводе, в секретном отделе. Только ближе к концу 1970-х годов о Калашникове появились упоминания, в том числе, в зарубежной прессе.

Мы дружили с ним последние двадцать лет его жизни. Я ездила к нему в Ижевск, бывала у него на даче. Он был радушным хозяином. Обожал природу, рыбную ловлю, охоту. Приезжала я обычно спустя несколько дней после его дня рождения, чтобы утихла праздничная суета. От которой, как признавался сам Михаил Тимофеевич, он изрядно уставал.

Предпочитал уют, тишину — «так лучше думается». Спокойно относился и к своей мировой известности. Не это было главным для него в жизни. Потому, считаю, он столь преуспел в своем деле!

Автор: Людмила Николаева

Stockinfocus.ru