default-logo

Евросанкции: Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус



Западная пресса по-прежнему большое внимание уделяет теме санкций против России и последствий, которые они могут иметь для их инициаторов.

Евросанкции: Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус

Германское издание Die Welt публикует результаты опроса Bloomberg, согласно которому ситуация с санкциями в отношении России была оценена 52 процентами опрошенных инвесторов как наиболее значительный риск для мировых рынков.

Для самой Германии нынешняя ситуация означает падение экспорта на российский рынок на 20 процентов, что равняется 7,2 млрд. евро. «Если быстро не будет найдено решение, будет разрушен капитал доверия, что повредит экономике в целом», — приводит Die Welt мнение главы департамента внешней торговли торгово-промышленной палаты Германии Фолкера Трайера.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В Италии также подсчитывают убытки. Они меньше, чем в Германии, но это обстоятельство итальянцев никоим образом не утешает. В интервью изданию Il Velino президент Института внешней торговли Италии Риккардо Монти  заявил, что потери итальянского экспорта из-за антироссийских санкций составят один миллиард евро — как минимум в четыре раза больше, чем прогнозировалось.

Под ударом в первую очередь оказались малые и средние предприятия обрабатывающей промышленности, которые обладают меньшим договорным потенциалом и не имеют прямых выходов на Москву. Больше всего пострадают производители обуви, продуктов сельского хозяйства, масла и оливок. Уже сейчас они находятся в условиях жесткой конкуренции не только со странами Ближнего Востока и Южной Африки, но и с другими европейскими производителями.

Риккардо Монти уверил, что его институт «денно и нощно» бьется над тем, чтобы минимизировать ущерб. Правда, больших успехов на этом поприще пока не достигнуто.

А вот британская газета The Guardian обратила свой взор на Финляндию. Тамошние политики очень аккуратно рассуждают на тему санкций против России, что не преминули отметить журналисты. Например, цитируется неназванный представитель финского правительства, который утверждает, что в Финляндии нет общего настроя на ухудшение отношений с Россией, скорее преобладает взвешенный и прагматический взгляд на необходимость сохранения партнерских отношений.

Другое издание из Великобритании — The Times — пишет, что несмотря на просьбы Украины, Евросоюз граничивается весьма мягкими шагами по формальному расширению списка лиц, попадающих под ограничения.

Вопреки энтузиазму Британии, Польши и стран Прибалтики по ужесточению давления на Россию, Меркель и Олланд по разным причинам не готовы присоединяться к ястребам. В ходе недавнего министерского заседания в Брюсселе, новая глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини призвала лидеров наиболее агрессивно настроенных стран к поиску диалога с российским президентом.

В Москве, напомним, постоянно подчеркивают, что санкции — это путь в никуда. Во многом этим и объясняется сдержанность России, которая на несколько решений о санкциях того же Евросоюза ответила только запретом на поставки продовольствия.

Во всяком случае, пока…



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ