default-logo

Международный валютный фонд на службе дяди Сэма



Как известно, в Украине уже вторую неделю, с 11 ноября 2014 года, «пашет» миссия МВФ. Выясняет, так давать или не давать покорным «сукиным сынам, но нашим», очередной, совмещенный транш по программе stand-by, которую определили для Украины на два года в объеме 16,67 млрд. долл.

Международный валютный фонд на службе дяди Сэма

Чтобы Украина, все еще пребывающая в статусе «молодой демократии» и одновременно «жертвы российской агрессии», могла и за российский газ заплатить, не зля своим тупым упрямством европейских потребителей, и на гражданскую войну в Донбассе кое-что выкроить.

А то ведь там войска АТО хоть и несут в массы «генетического мусора» свет свидомого украинства, но совсем уже завшивели, проголодались и начинают тихо замерзать на ветрах приближающейся зимы.

Миссия проработает до 25 ноября. И глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева выразила оптимистичную надежду, что если в Украине к этому времени появится новое правительство, то МВФ успеет выдать денюжки еще в этом году. А значит кое-что можно будет профинансировать и снять хоть капельку напряжения.

Однако уже сейчас есть все признаки того, что надежды эти пусты, как те места в хранилище, где еще недавно обретались тонны золотого запаса страны, исчезнувшего в неизвестном для Гонтаревой направлении. И дело не в том, что коалициада в новой Верховной Раде Украины может затянуться надолго. И не в том, что МВФ забыл, на что предназначены его кредиты Украине (а именно – на тотальную стабилизацию экономики и бюджетно-финансовой системы, а также на перманентное поддержание макроэкономической и финансовой стабильности и возобновление роста экономики страны).

Суть проблемы заключается в том, что МВФ как раз и не нужна такая стабилизация. И уж тем более не нужно замирение в Донбассе. Несмотря на то, что спецы Фонда ранее признавали: экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и вообще на ситуации в государстве, делая актуальными некие «компенсационные меры». Они-де и будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Сегодня уже очевидно, что, во-первых,перманентная опустошительная кровавая война на границах России и потом Евросоюза нужна США, которые играют первую скрипку в МВФ. Следовательно, Фонд, если его «правильно попросить», делает то, что скажет «дядя Сэм». А этому «дядюшке» сейчас нужно втянуть Россию в войну и подвергнуть новым международным санкциям. Это его главная задача.

А потом Вашингтон может и Европе, сегодня тупо следующей в американском фарватере, предложить и свои антикризисные менеджерские услуги, и свою типа экономическую помощь. Но главное – «русского медведя» завалить. Или хотя бы не дать вылезти из берлоги на планетарные просторы.

Руководство постпереворотной Украины тоже должно следовать этой стратегии и тактике. Оно уже обратилось к руководству МВФ с просьбой пересмотреть условия кредитования и его цели. Оно тоже просит деньги на войну, которую типа хочет завершить если и не победой, то хотя бы тотальным разрушением Донбасса. Для чего? А по принципу «так не доставайся же ты никому».

Если Россия и заберет под свое крыло Донбасс, то максимально разрушенным и деиндустриализированным. Это тоже работает на ослабление России, ибо дополнительным бременем ложится на ее финансовые возможности. России как бы говорят: «Защита соотечественников – дело дорогое и неблагодарное». Но уши в этих рассказах торчат все равно американские.

И МВФ, не исключено, приступит к пересмотру программы кредитования Украины только после формирования нового состава Кабинета министров. Об этом прямо заявил заместитель пресс-секретаря Департамента внешних отношений Фонда Уильям Мюррей. «Фондовцы», а вместе с ними и американцы хотят гарантировано убедиться, что к власти в Украине придут «ястребы» и «люди войны»

Во-вторых, МВФ вольно или невольно с самого начала и сам способствовал осуществлению американских планов, когда ставил условия Украине. И давал советы-рекомендации такие же, как и другим странам. Специальное аудиторское подразделение в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности его деятельности, недавно признало: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям.

Когда во время кризиса 2008-2009 годов многие европейские страны перестали обращать внимание на дефициты госбюджетов и начали вкладывать миллиарды в стимулирование внутреннего спроса и борьбу с безработицей, уже в 2010 году началось восстановление экономик. Но тут опять вмешался МВФ и настоятельно порекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджетов.

В итоге в Европе опять началась рецессия. И уже известен прогноз на ближайшее будущее: в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Более того, на грани рецессии оказалась и Германия, «европейский локомотив», который был самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, рекомендованных МВФ.

Франция попала в ту же ситуацию. И ее президент Франсуа Олланд уже заявил, что его страна демонстративно не будет сокращать дефицит бюджета до заранее согласованных 3% ВВП. И в следующем году он будет почти в полтора раза больше, поскольку экономике страны необходимы дополнительные меры стимулирования. В том числе и на внутреннем рынке.

Фонд устами своих аудиторов признал: «Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах – краткосрочным. …МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета».

Украина попала под общую гребенку фондовских рекомендаций. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что уже привело к их резкому росту.

И вот тут-то и выясняется третий признак того, что нынешняя украинская власть готова на все, в том числе и на войну, заказанную США, обещавшими заплатить за это деньгами МВФ. Если прежнее правительство «антинародного режима» всячески противилось требованиям и условиям МВФ, то нынешнее, как известно, согласилось со всем быстро и безоговорочно.

Фактически за американские доллары майданные победители выбрали для страны падение жизненного уровня населения и погружение в практически тотальный хаос. И все для создания всеобщего недовольства, когда все будут искать виноватых. Это и будет той мутной водичкой, в которой ушлые и оборотистые будут ловить золотых рыбок своих дивидендов.

Фактически с остановкой украинской экономки с молотка рискуют уйти за бесценок остатки высоких технологий и ликвидные производства, черноземы и умы, газотранспортная система и рабсила, ракетостроение и прочие космические наработки. Выполнение условий МВФ для Украины однозначно означает резкое сокращение доходов населения. А значит и резкое сокращение внутреннего рынка как для импорта, так и для отечественного производителя.

В свою очередь это ведет к сворачиванию как торговых операций, так и отечественного производства. В итоге гривна потеряла в весе вдвое, некоторые тарифы уже выросли почти в два раза, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7% до 9%, и процессы эти продолжатся и в будущем году. Если к тому времени от Украины еще что-то останется…

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак как-то писал о том, что может случиться с Украиной: «Продажа готовой высокотехнологичной продукции означает получение добавленной стоимости производителем. И это привилегия наиболее развитых стран. Удел остальных – поставка на мировой рынок сырья; сборка готовой продукции из комплектующих, произведенных в развитых странах и на предприятиях, принадлежащих капиталу, произошедшему из этих стран; размещение у себя грязных производств и прочие подобные прелести»…

С Украиной это уже и происходит. Она медленно, но уверенно и с каждым днем все быстрее превращается в место дешевой распродажи всего, что в ней есть привлекательного. И в загон для обнищавших, голодных и больных людей, теряющих жизненные ориентиры, надежды и человеческое подобие. А после этого вселенского «сейла» Украина окончательно превратится в полигон и плацдарм для войны за чужие интересы…

И ничего удивительного тут нет. Ведь давно известно: кому война, кому – мать родна. Мародеры и падальщики, грабители и спекулянты, аферисты и мошенники уже заранее застыли в низком старте. И ждут отмашку флажком…

Автор: Владимир Скачко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ