Европа начинает тратить зимние запасы природного газа. Россия не спешит вразумлять аборигенов

Несмотря на доходящую до абсурда несуразицу, которую Европа сама себе упорно создаёт на газовом рынке, рабочая неделя в очередной раз закончилась в пользу интересов России.

По её итогам, ценники на природный газ выросли на европейских биржевых площадках на 49%, с $900 до $1340 за тысячу кубометров. И это ещё по-божески. В четверг стоимость фьючерсных контрактов на газ подходила к $1600.

Ранее мы рассказывали к чему привело германско-канадское непонимание по «обслуживанию» крупнейшего европейского газопровода между Siemens Energy и ремонтниками из Монреаля, а сейчас дополним тему новыми реалиями.

Зимние запасы природного газа пошли в расход

Пока Макрон с Шольцем и Драги разъезжали на поездах решая вопрос «коллективной безопасности» ЕС на киевском шабаше, в Евросоюзе начался отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ), призванных вообще-то накапливать запасы в летний период, для использования их в разгар отопительного сезона зимой. Но что-то идёт не так.

Европа начинает тратить зимние запасы природного газа. Россия не спешит вразумлять аборигенов
Аборигены ЕС ещё не в курсе про отбор газа их ПХГ. Фото: Яндекс Картинки

Согласно данным Gas Infrastructure Europe европейский газовый схрон помельчал на один процентный пункт. Ведь импорт голубого топлива сокращен не только в Германию, но и по дальнейшей цепочке поставок во Францию, Италию и Австрию.

По теме: Европа останется без СПГ из Техаса до осени

Европейцы буквально разрывают политику властей в комментариях национальных СМИ. Ситуация до боли стала дважды комичной после того, как канадская National Post рассказала о тайной закупке российских энергоресурсов Соединёнными Штатами через Индию. Уже не вооружённым глазом видно как Вашингтон вытирает ноги об экономические интересы Старого Света, но брюссельские мышки продолжают жевать кактус антироссийской истерии.

Россия не спешит вразумлять аборигенов

Ведомство Алексея Миллера, при этом, сохраняет не только олимпийское спокойствие, но и уместную неторопливость. Проблемы индейцев, как известно, не касаются шерифа. И как метко выразился политолог Павел Шипилин, «если в Европе хотят восстановить прежний уровень комфорта, то не мы должны строить трубопроводы в Европу, а они к нам».

По теме: Цены на газ не вернутся «назад» в ближайшие годы

Если гипотетически представить, что ситуация останется как есть на сегодня до конца года, а это поставки не более 67 миллионов кубометров газа в сутки вместо 167 млн, то ПХГ ЕС опустеют в прямом смысле до нуля уже до Рождества. В таком случае, цены на голубое топливо могут не просто обновить мартовские максимумы в $3800. Эти уровни уже будут казаться старыми добрыми временами.

Stockinfocus.ru