default-logo

Обама на защите нелегальных иммигрантов



Политолог, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин объяснил почему не стоит ожидать глобальных перемен в США в связи с новым законом Обамы о мигрантах и почему в конгрессе возник такой переполох.

Обама на защите нелегальных иммигрантов
Президент США Барак Обама объявил о реформе миграционной системы страны, которая позволит избежать депортации около 5 млн нелегальных иммигрантов. В обращении к нации в четверг вечером он рассказал, что реформа будет осуществлена на основании исполнительного указа президента, то есть без ее одобрения конгрессом США и придания ей статуса закона. Республиканцы отреагировали быстро, заявив, что Обама нарушил свои конституционные полномочия, не имея права действовать в этом вопросе без согласования с конгрессом. Зачем Обаме этот конфликт?




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Я не придавал бы этому такое большое значение. В демократических странах, где существует разделение между президентом и парламентом, противоречия такого рода постоянно. Это просто нормальное явление, не ежедневное, может быть, но ежемесячное. Просто не всегда мы об этом узнаем, чаще всего эти конфликты по каким-то частным вопросам. У демократов один взгляд на решение проблемы, у республиканцев — другой, вот и происходит столкновение взглядов.

Какие действия могут предпринять республиканцы?

Я не знаю деталей этой истории, однако если у президента какой-то европейской страны один взгляд, а у парламентариев другой, то они могут блокировать принятие закона в парламенте. Парламентарии могут оставить правительство и президента ни с чем, могут начать торговаться, что чаще всего и случается. И в итоге находится компромисс, где учтены позиции президента и парламента. Как правило, так всегда и бывает.

Какие последствия для США будет иметь эта легализация? Наплыв мигрантов? Справится ли полиция с новым притоком иммигрантов?

Я не жду эпохальных последствий, которые бы перевернули жизнь в США, но проблема миграции — очень актуальна для всех высокоразвитых стран. Она актуальна даже в России, нам тоже надо решать проблемы с мигрантами, ограничивать или наоборот расширять — разные точки зрения есть.

Страна будет развиваться. Если будет принято правильное решение — хорошо, если нет — через год опять начнутся стычки между президентом и парламентариями.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ