default-logo

По инициативе России в ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма



В пятницу комитет Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

По инициативе России в ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма



В тексте резолюции выражается озабоченность «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и «бритоголовых», а также расистских экстремистских движений и идеологий». Высказывается также тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения, в частности – сооружения им памятников и мемориалов. Документ призывает к борьбе с этим явлением, «создающим реальную угрозу демократическим ценностям».

«За» проголосовали представители 115 из 193 стран – членов ООН, «против» высказались только США, Канада и Украина. Делегации остальных 55 государств, в том числе стран ЕС, воздержались, передает ТАСС.

Резолюция, в частности, «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста» и призывает «обеспечить всеобщую ратификацию и эффективное осуществление» Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Директор Департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов, выступая за заседании комитета, указал на усиление в последнее время тенденции по героизации нацизма. По его словам, «дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев».

Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение ГА ООН на ежегодной основе. В ноябре 2013 года за документ проголосовали 126 государств. Против также высказались три страны — США, Канада и Палау. Украина оказалась среди 50 воздержавшихся.

Украинский дипломат Андрей Цымбалюк, поясняя позицию Киева, пояснил, что «до тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ».

Далее документ будет направлен на утверждение пленарной сессии Генассамблеи, которое состоится в декабре.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://facebook.com/profile.php?id=100007942724200 Andrey Nesterenko

    Кто бы сомневался!