default-logo

Министр нефти Кувейта предсказал скорую стабилизацию нефтяного рынка



Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр ожидает, что ситуация на рынке нефти скоро улучшится. Он призвал страны, не входящие в ОПЕК, к сотрудничеству по стабилизации нефтяного рынка. Решение картеля о сохранении квоты на добычу он назвал «лучшим в настоящий момент».

Ali Saleh Al-Omair

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр ожидает, что ситуация на рынке нефти скоро стабилизируется. «Избыток предложения на нефтяном рынке и замедление в глобальном экономическом росте не будут длиться в течение долгого времени. Рынок будет постепенно поглощать переизбыток, что будет положительно отражаться на ценах», – заявил он в субботу в интервью кувейтскому информационному агентству KUNA.



Снижение цены на нефть и угроза дефолта в США повлияли на рынки по всему миру. Мельбурн, 5 августа 2011 года.

Снижение цены на нефть и угроза дефолта в США повлияли на рынки по всему миру. Мельбурн, 5 августа 2011 года.

Нефтяные шоки: как и почему падали цены на нефть в XXI веке.

Приводим пять самых заметных падений цен на нефть в XXI веке. За основу взяты котировки WTI, так как именно этот сорт считался общемировым бенчмарком примерно до 2011 года

Министр выдвинул на первый план важность глобального экономического роста для нефтяного рынка. Восстановление экономики приведет к увеличенному спросу на сырую нефть и повышению цены, считает он.

Комментируя решение ОПЕК, принятое на саммите в Вене, министр назвал его «лучшим решением на данный момент». Он добавил, что оно было основано на информации о рынке.

«Дискуссии министров стран ОПЕК о ситуации с ценами на нефть и объемами добычи свелись к тому, что сохранение квот на добычу в 30 млн баррелей в сутки является лучшим решением на данный момент», – сказал аль-Омайр.

Он добавил, что картель не намерен собираться на внеочередную встречу по ситуации на нефтяном рынке. «Государства-члены ОПЕК договорились провести свою следующую регулярную встречу в июне», – сказал министр. «Намерения проводить внеочередную встречу нет, если только не возникнет необходимость», – оговорился он.

Министр добавил, что призвал страны, не входящие в ОПЕК,  сотрудничать с картелем, чтобы гарантировать стабильность на нефтяном рынке и предотвратить колебания цен на нефть.

В минувший четверг в Вене прошел саммит ОПЕК. На нем страны картеля договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 млн барр. в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72 за 1 барр. В пятницу нефть продолжила дешеветь: на торгах на Лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов нефти марки Brent с поставкой в январе 2015 года опустилась ниже $70 за баррель — до $69,81 за баррель.

Автор: Мария Бондаренко





Загрузка...