default-logo

Американские военные случайно утопили радиоактивный контейнер



Пятый флот США случайно утопил контейнер с опасным радиоактивным изотопом

Американские военные случайно утопили радиоактивный контейнер
Американские военнослужащие в зоне ответственности Пятого флота ВМС США потеряли источник с одним из самых опасных радионуклидов, стронцием-90, говорится в материалах на сайте комиссии по ядерному регулированию США (NRC).

Стронций-90 применяется в качестве контрольных источников для дозиметрических приборов, в том числе военного назначения. При попадании в организм стронций-90 способен прочно откладываться в костях и вызывать рак костного мозга.

Сообщается, что инцидент произошел 13 ноября. За борт одного из кораблей выпал контейнер, в котором хранилась лопасть винта вертолета CH-53 с прибором на основе стронция-90. Достать контейнер не смогли из-за большой глубины в месте его утери. Координаты места происшествия не сообщаются. В зону ответственности Пятого флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Активность затонувшего источника составляет 500 микрокюри (для сравнения, стандартные бытовые дымоизвещатели оснащаются радиоактивными источниками на основе америция-241 активностью почти 1 микрокюри). Опасности для окружающей среды инцидент не представляет, отмечается в материалах NRC.



Загрузка...

Американские военные случайно утопили радиоактивный контейнерПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше