Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД России ответил на заявление Псаки

Госдепартамент США занимается «нагромождением абсолютно разнополых тем», заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя слова своей американской коллеги Джен Псаки о возможных санкциях против Москвы в ответ на договор с Ираном о поставке товаров в ближневосточную страну в обмен на нефть. Любые санкции в этом контексте нелегитимны, подчеркнул российский дипломат.

МИД России ответил на заявление Псаки
«Это нагромождение каких-то абсолютно разнополых тем, – заявил Лукашевич, комментируя заявление Джен Псаки о возможных антироссийских санкциях в ответ на поставки товаров в Иран. – Только что закончившийся раунд в Вене (переговоров по иранскому вопросу ) привел к очень важным договоренностям, которые стороны, в том числе и Соединенные Штаты, условились доводить в течение ближайших месяцев и выходить на полноформатное урегулирование этой проблемы.

Что касается санкций, мы неоднократно заявляли, что они абсолютно нелегитимны, особенно в этом контексте. Санкционная составляющая переговоров всем понятна, и этот разговор шел в Вене. Есть понимание того, как выходить на взаимоприемлемые развязки. Поэтому прежде, чем делать звонкие заявления, нужно, наверное, углубится в материю и посмотреть на те договоренности, которые достигнуты, в том числе и при активной роли государственного секретаря».

О том, что США могут увеличить санкционное давление на Россию, стало известно из заявления официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки. На брифинге ее спросили о возможной реакции американской стороны на сообщения о заключении сделки между Москвой и Тегераном.

Напомним, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия в ближайшее время намеревается начать поставки зерна и промышленных товаров Ирану в обмен на нефть.

«Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, касающихся различных областей экономического сотрудничества, – заявила Псаки. – Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий. У нас нет конкретных деталей. Если будут сделки, подпадающие под санкции, мы предпримем соответствующие шаги. Но мы не можем делать это абстрактно».

Автор: Игорь Субботин