Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАТО откроет четыре трастовых фонда содействия Украине

2 декабря главы МИД НАТО в Брюсселе запустят четыре трастовых фонда содействия Украине, а также обсудят систему обороны альянса и завершение вывода войск из Афганистана.

НАТО откроет четыре трастовых фонда содействия Украине
Одновременно с последней в этом году плановой встречей Совета НАТО в Брюсселе также состоятся заседания Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия на министерском уровне, пишет ТАСС.

По данным издания, накануне генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг сообщил, что министры иностранных дел стран альянса официально запустят четыре трастовых фонда для поддержки военных реформ на Украине. Фонды призваны финансировать «реформирование и модернизацию (украинской) армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых».

Столтенберг пояснил, что НАТО не имеет возможности снабжать Киев оружием. «Альянс не имеет оружия, которое он бы мог направить Украине. Многие страны-члены оказывают помощь Украине в дополнение к тому, что делается по каналам НАТО, включая экономическую помощь и военное снаряжение, и что делается путем двусторонних соглашений с Украиной», — подчеркнул генсек.

Министры также обсудят вывод в начале 2015 года на первый уровень операционной готовности передовой группы Сил быстрого реагирования НАТО.