Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нюансы борьбы мировых спецслужб на Украине

В условиях продолжающихся боев на Донбассе между Россией и Западом на Украине происходит другая, почти не осязаемая битва – поединок спецслужб. Западные «рыцари плаща и кинжала» не только пытаются напрямую противодействовать российским усилиям в этой стране, но и стремятся предотвратить угрозы, исходящие от украинской нестабильности. В первую очередь, речь идёт о действиях американских, германских, польских и французских спецслужб.

Нюансы борьбы мировых спецслужб на Украине

«Возвращение» в Киев западных спецслужб

Украинский кризис заставил спецслужбы ведущих стран Запада заметно усилить своё присутствие на Украине. В условиях резкого увеличения штата ЦРУ в Киеве Париж также решил вернуть туда своих «рыцарей плаща и кинжала» после того, как в 2013 г. французское руководство закрыло там офисы своих тайных служб, специализировавшихся на ведении внешней разведки.

Однако в августе Париж заметно усилили своё секретное присутствие в данной стране. Главное направление работы – выявление российской подрывной активности на Украине и контроль за действиями российских сил и ополченцев в Крыму и на Донбассе.

Примечательно, что с момента августовского кризиса 2008 г. «кремлёвское» направление для французских спецслужб год от года утрачивало свою приоритетность, что дополнительно и продемонстрировало заметное ослабление присутствия их в Киеве. Теперь же им, как и их немецким коллегам, пришлось резко усилить свою работу по наращиванию своих возможностей. Наибольшую активность сейчас там проявляют структуры DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности) и DRM (Управление военной разведки).

Последнее особенно активно работает с МИДом Франции, предоставляя по его запросу материалы о действиях Москвы, необходимые для выработки понимания нацеленности ее действий.

Эксперты DRM используют обширные технические средства для получения информации. Важнейшим из них является перехват данных. Причём, в некоторых случаях она действует совместно с германской спецслужбой «Kommando Strategische Aufklarung» (KSA).

Также в распоряжение французских аналитиков попадают данные, получаемые со шпионского корабля «Dupuy de Lome», периодически курсирующего в Чёрном море, информация радиоперехватов, получаемая при помощи мобильного оборудования 44-го и 54-го сигнальных полков и самолётов «Transall Gabriel», специализирующихся на перехвате из эскадрильи «Дюнкерк», размещённых в Румынии. Именно эта страна стала центров притяжения лидеров ведущих западных спецслужб, включая ЦРУ и SIS (MI6), которые способствовали её превращению в ключевую платформу и центр перехвата информации в Крыму и на Украине.

Отдельная тема – использование данных спутниковой разведки, учитывая тот факт, что, кроме США, лишь Франция обладает возможностями перепроверки получаемой информации из космоса.

Учитывая разнонаправленный характер получаемой информации (материалы контрразведывательного характера, корпоративная и военная разведки) Париж рассчитывает передавать для проведения комплексного анализа собираемые ими данные в один аналитический центр.

Влияние украинского кризиса на деятельность спецслужб внутри Европы

Руководство ведущих европейских стран не скрывает, что заметное увеличение бюджета их спецслужб на 2015 г. непосредственно связано с украинским кризисом и обострением отношений с Россией.

Бросается в глаза, что рост соответствующих расходов связано не только с активизацией их деятельности на Украине, но и с укреплением контрразведывательных органов на территории стран ЕС.

Например, бюджет Федеральной службы по защите Конституции («Bundesamt fur Vergassungsshutz» или BfV), внутренней службе контрразведки Германии, будет увеличен в следующем году на 10 процентов до 231 млн евро. Власти страны не скрывают, что это связано не только с необходимостью усиления внимания за деятельностью активизировавшихся в стране джихадистов и ультра-левых, а также неонацистских группировок, но и противодействия российским спецслужбам.

Символично, что совсем недавно, в момент обострения отношений с Кремлем, канцлер Ангела Меркель лично посетила штаб-квартиру BfV в Кёльне, чтобы поблагодарить её агентов за «успешное противодействие вызовам извне». Важно особо отметить, что это второе событие подобного рода с момента создания данной спецслужбы в 1950 г.

В связи с усложнением ситуации особое внимание она будет оказывать контролю киберпространства. Причём, под покровительством заместителя министра внутренних дел Германии Эмили Хабер, BfV вырабатывает новую национальную стратегию экономической защиты, которая благодаря этому должна быть принята к концу 2015 г.

Она выковывается в совместных усилиях с мощными промышленными корпорациями и прочими структурами в быстро растущем секторе германской кибербезопасности. При этом особо отмечается, что «цель – не только противодействие попыткам корпоративного шпионажа, но и недопущение проникновения к секретам иностранных шпионов из стран, с которыми в последнее время отношения заметно ухудшились».

Однако Меркель не намерена останавливаться на достигнутом. Для ещё большего повышения результативности работы спецслужб она намерена назначить особого «национального координатора по разведке», который должен наблюдать за деятельностью основных тайных органов страны. Среди них не только вышеупомянутая BfV, но и «Bundesnachrichtendienst» (Федеральная разведывательная служба, исполняющая роль органа внешней разведки страны или BND) и «Militarisher Abschirmdienst» (военная разведывательная служба или MAD).

Многозначительным фактом служит то, что Герхард Шиндлер и Ганс-Георг Маассен, главы BND и BfV соответственно, достаточно регулярно встречаются с директором американской Национальной разведки («National Intelligence») Джэймсом Клэппером. Причём, встреча всегда происходит «втроём» и больше напоминает отчёт немецких подчинённых перед «координатором» из США, чем обмен опытом среди равноправных коллег.

Также примечательно, что немецкие «рыцари плаща и кинжала» пытаются направлять деятельность своих коллег из других европейских стран. Не случайно, что глава BfV Маассен принимал важное участие во встрече министров внутренних дел германоговорящих стран, включая Австрию, Швейцарию и Лихтенштейн 12 ноября, на которой он фактически позиционировал себя «патриотом» по отношению к более мелким государствам «немецкого круга».

Борьба с идеей Новороссии среди западных силовиков

Ещё одним направлением деятельности спецслужб западных стран стало выявление симпатизирующих идее Новороссии собственных граждан и недопущение их выезда на Донбасс. В частности, служба военной контрразведки Франции, Директорат безопасности обороны (DPSD), которую нередко местные военные называют «гестапо», точно определила, по меньшей мере, пятерых дезертиров из Французского иностранного легиона украинского происхождения, которые уехали на Украину, чтобы сражаться против «сепаратистов».

В то время как значительная часть легионеров заняла проукраинскую позицию, солдаты из других французских подразделений присоединились к силам пророссийских «сепаратистов». Особое внимание к этому моменту было проявлено после получения информации о том, что якобы российское Главное разведывательное управление (ГРУ) провело широкую агитацию среди французских военнослужащих, а позднее провело пиар-компанию «о французах, сражающихся на Донбассе против фашизма».

Примечательно, что на настоящий момент DPSD действительно удалось выявить нескольких бывших французских солдат, примкнувших к ополченцам. Среди них Виктор Ланта, капрал 3-го RPIM (парашютно-десантный полк морской пехоты). По данным французской контрразведки, именно он является «главным французом на Донбассе». Кроме него? видными представителями «французов-ополченцев» DPSD называет Гийома Кувелье из Руана и Николя Перовича.

Последний – бывший старший капрал элитного горного подразделения французской армии — 13-го батальона альпийских «охотников» (стрелков). Особенно тревожит французское «гестапо» то, что Перович, прослуживший долгое время в Афганистане, имеет заметный авторитет среди своих сослуживцев. Во всяком случае, DPSD сейчас активно проводит «профилактические» мероприятия как среди тех же альпийских стрелков, среди которых якобы отмечались заметные симпатии к идеям Новороссии, так и среди личного состава Французского иностранного легиона.

Подобные мероприятия проводят среди своих силовиков и их германские коллеги, подтвердившие, по крайней мере, один случай, когда немецкий военнослужащий дезертировал из армии, чтобы отправиться на защиту Донбасса от украинских войск.

Осуществление контроля за ядерными компонентами

Также руководство американских спецслужб пришло к выводу, что продолжающийся кризис на Украине увеличивает риск похищения имеющихся здесь ядерных компонентов. Поэтому Вашингтон усиливает контроль за местами их хранения. Речь идёт о действиях специального подразделения Департамента энергетики США NA-25 (National Office of International Material Protection and Emergency Cooperation или Национальная служба международной защиты ресурсов и сотрудничества в экстренных ситуациях). Она, в свою очередь, является подразделением специальной службы National Nuclear Security Administration (NNSA), управляющей по крайней мере частью армейских складов с ураном.

Его представители прибыли в страну ещё весной 2014 г. с особым оборудованием, позволяющим с высокой точностью отслеживать перемещение ядерных материалов. Подобное внимание отмечается не только к местам хранения и использования ядерных компонентов, включая АЭС, но и к коммуникациям вдоль границы.

Все эти действия проводятся при неофициальной помощи со стороны ЦРУ. Оно же наблюдает над работой на Украине структуры «Randolph Construction», проходящей по бумагам как «инжиниринговая фирма».

Примечательно, что её представители действуют на Украине явно с опережением ситуации. Они вернулись туда сразу после начала крымского кризиса и уже по состоянию на май 2014 г. установили специальное оборудование на шести основных пограничных переходах этой страны для выявления наличия радиоактивных материалов.

Сейчас специалисты NA-25 размещают сеть подобных связанных между собой датчиков, прежде всего, «сенсоров радиоактивности», на Восточной Украине, а также в портах и аэропортах страны, опасаясь того, что такие материалы могут продать ополченцам или оказаться в руках украинских радикалов.

Ранее такое оборудование уже было размещено в ряде государств «низкой суверенности», особенно зависимых от США. Среди них страны Восточной Европы, а также Азии, в том числе вдоль прежнего «Шёлкового пути», через которые ранее американское разведсообщество отмечало перемещение делящихся материалов. В частности, речь идёт о Монголии, одном из важных мировых производителей урана. Кроме того, особо чувствительное оборудование представители американских спецслужб установили в ряде важных контейнерных портов, через которые спецслужбы США также прежде фиксировали попытки переброски радиоактивных компонентов, например, в Лиссабоне, Бейруте и Джибути.

Важным моментом служит то, что сотрудники, задействованные во всех этих операциях, принадлежат именно к NA-25. Это особая спецслужба в структуре американского разведсообщества, избавленная от отчётности перед координирующей подобного рода деятельность Службой директора национальной разведки США (Office of the Director of National Intelligence или ODNI).

Примечательно, что, по факту выполняя все функции спецслужбы, юридически она таковой не является, что позволяет ей, в отличие от того же ЦРУ, действовать менее стесненно и не согласуя свою работу так, как это делают прочие представители разведсообщества.

BND выбирает ссору с СВР

Кризис на Украине вынуждает разведывательную службу Германии пересмотреть её сотрудничество с российским партнёром, СВР. После нескольких лет плодотворной кооперации со спецслужбами из России, в том числе и ФСБ, германская BND решили усилить собственные разведывательные действия.

Не случайно и то, что в течение летних месяцев она активно набирала лингвистов и учителей русского, которые первоначально должны базироваться в пригороде Мюнхена, Пуллахе, где находится её штаб-квартира. Далее в 2016 г., как ожидается, их перебросят в Берлин.

Таким образом, BND вынуждена следовать твёрдой линии в отношении России, взятой канцлером Ангелой Меркель. Примечательно, что ещё недавно, когда конфликт только начинался, Берлин колебался в отношении выбора поведения на российском направлении.

Так, глава BND Герхард Шиндлер сообщил в конце июля бундестагу, что, по его данным, «кремлёвские поджигатели войны» неизбежно столкнуться с российскими деловыми кругами и будут вынуждены быстро поменять свою «агрессивную» политику. Однако последующие события показали неверность проведённого им анализа. И теперь Берлин всецело вовлечён в американский план сдерживания Москвы на Украине. В результате перед BND встала проблема быстрого увеличения её оперативных возможностей по сбору разведывательных данных.

Необходимо заметить, что руководство германских спецслужб не случайно не желало рвать плодотворные связи с российскими коллегами. Так, например, BND уже не скрывает, что до 2008 г. она вместе с СВР пользовалась информацией одного источника, эстонского министра обороны.

Ещё более продуктивными были их связи на Ближнем Востоке. Так, например, благодаря их общим переговорным усилиям в октябре 2011 г. был освобожден Гилад Шалит, израильский капрал с французскими корнями.

Ведение разведки за действиями российских войск в Крыму и на Донбассе

Французские спецслужбы DGSE и DRM (Дирекция военной разведки), ведущие разведывательную деятельность за пределами Франции, регулярно направляют в Чёрное море корабль, специализирующийся на осуществлении радиоперехватов, «Dupuy de Lome», курсирующий вдоль украинского побережья в непосредственной близости от российских берегов.

В последний раз он появлялся здесь во второй половине октября в сопровождении двух американских фрегатов и сейчас готовится к четвёртой по счёту черноморской миссии с весны 2014 г.

Подобные «вахты» связаны с действующими международными правилами пребывания в Чёрном море, согласно которым иностранные корабли силовых структур нечерноморских стран могут находиться в его акватории в течение одного визита не более 21 дня.

В свою очередь, на время отсутствия здесь французских кораблей американский ВМФ пропорционально увеличивает своё присутствие в Черном море.

Более того: сейчас очевидна тенденция, согласно которой разведсообщество США всё сильнее втягивается в осуществление наблюдения за Крымом и Северным Причерноморьем. Например, в реализации этой миссии всё более заметна спецслужба DIA (Агентство оборонной разведки) и в частности, её старший эксперт Дон Делеон. Ранее он специализировался на ведении разведки в отношении России и Евразии и теперь основную часть своего рабочего времени он посвящает конфликту на Донбассе и, особенно степени участия в нём российских войск и действий ополченцев.

Об особой заинтересованности результатами его работы говорит тот факт, что Делеон неоднократно встречался с профильными структурами парламента в Сенате и Конгрессе США (комитетами по вооружённым службам и Селекторному комитету по разведке).

Информационно-пропагандистская работа

Также сейчас США стремятся закрепить за собой информационное пространство на Украине. Так, Командование американскими специальными операциями (SOCOM) предпринимает меры для усиления соответствующей активности так называемой «Платформы оперативного влияния» (OIP) в режиме онлайн на украинской территории через систему «Трансрегиональная Интернет-инициатива» (TRWI).

В свою очередь, в октябре 2014 г. GDIT, «дочка» General Dynamics была награждена контрактом на 6,9 млн долларов по созданию, запуску и поддержанию влияния прозападных сайтов и «общественных СМИ».

Часть этих средств уходит на финансирование проукраинских аккаунтов в социальных сетях вроде «Фейсбука» и «Твиттера» и сбор данных с других интернет-ресурсов, освещающих украинскую тематику.

Особая статья расходов – размещение благожелательных по отношению к нынешним властям на Украине и США комментариев. Кроме того, проект включает в себя специальную покупку трафика и раскрутку через «Гугл».

«Физически» контракт будет реализовывать особое подразделение «Специальных проектов американского командования в Европе (EUCOM), располагающееся в германском Кайзерслаутерне. Его выполнение рассчитано до октября 2015 г., после чего он может быть снова возобновлен.

Важным моментом здесь служит то, что именно США пытаются монополизировать информационное пространство по украинской тематике. Причём, делается это не только с ведома государственных структур, но и «частников». Так, например, новый состав Европарламента, избранный в мае 2014 г., пользуется консультационными услугами по ситуации в России и на Украине Политической ассоциации за открытое общество (PASOS), чешской «дочки» Фонда Джорджа Сороса по контракту на 0,38 млн евро.

Сорос, придерживающийся осуществления твёрдой линии в отношении России, вовлечён в это дело с начала украинского кризиса. Так, ещё в марте «миллиардер-филантроп» призвал президента США Барака Обаму использовать американские стратегические нефтяные запасы для понижения мировых цен на «чёрное золото» и наказания таким образом Владимира Путина.

Примечательно, что среди структур, которые будут работать с PASOS по контракту с ЕС, отмечен и британский Европейский Совет по иностранным отношениям (ECFR).

Иными словами, частные американские специальные службы фактическим монополизировали предоставление государственным структурам стран ЕС предоставление аналитических услуг.

Положительные моменты французской тайной работы на Украине

На основании всего вышесказанного уже сейчас можно оценить первые реальные результаты работы спецслужб западных государств на Украине. Однако не следует расценивать их деятельность как сугубо «вредную» для России. Напротив, «альтернативное» получение Европой, особенно Парижем, информации из своих источников лишь способствовало разобщённости осознания руководством западных стран происходящего на Украине.

Причём в нескольких случаях собранные французскими спецслужбами разведданные привели к выработке отличного от НАТО взгляда на происходящее. Так, например, они указывали на то, что регулярные подразделения российской армии не входили на Восточную Украину после присоединения Крыма.

Напротив, их американские коллеги всячески пытались заверить Европу в «осуществлении дальнейшей агрессии» и необходимости дать на это «адекватный ответ». По их информации, те тысячи человек, которые прибыли туда с весны 2014 г., были резервистами, ополченцами-добровольцами или специально созданными для работы на территории самого Донбасса подразделениями, формально не принадлежавшими к вооруженным силам РФ.

Например, в своём последнем докладе о ситуации на Украине руководство французских спецслужб пришло к выводу, что одной из целей Владимира Путина здесь является её длительная дестабилизация с целью создания буферной зоны на окраине ЕС. Подобное видение ситуации смягчает оценку происходящего со стороны Франции, которая, в отличие от Германии, придерживается более гибкой позиции по российскому вопросу.

Автор: Сергей Балмасов