Перспективы российского рубля в 2015 году

Решение ОПЕК толкнуло рубль в сторону исторических минимумов Рынки

Уходящий 2014 год оказался шоковым для российской экономики и рубля в частности. Основными причинами замедления экономической активности в РФ явились низкие цены на нефть, санкции и ухудшение делового климата в России. Обвал цен на нефть со 110 долл. до 62 долл. за последние полгода больно ударил по доходам федерального бюджета РФ, зависящим на 50% от стоимости черного золота.

Санкции Запада фактически привели к полному закрытию рынков капитала для банковского сектора и крупнейших нефтегазовых компаний РФ. По оценке ЦБ РФ, российское продуктовое эмбарго ускорило рост потребительских цен в РФ примерно на 2,3%. Кроме того, в этом году продолжилось снижение инвестиций российских компаний в основной капитал. Уже в январе 2014 года снижение последнего показателя составило 7% (г/г). Российские власти нашли простое решение проблемы балансировки бюджета, позволив рублю уйти в свободное плавание несколько раньше намеченного срока, а именно 10 ноября 2014 года. Данная мера позволила ЦБ РФ сэкономить порядка 64 млрд. долл. в ноябре.

Сразу отметим, что регулировать валютную ликвидность ЦБ РФ в 2015 году будет не через интервенции, а через аукционы валютного РЕПО. В настоящий момент российский регулятор под залог облигаций предлагает коммерческим банкам РФ долларовые кредиты на сроки неделя, месяц и год по ставке LIBOR+0,5%. Ожидается, что валютное кредитование в дальнейшем будет предоставляться и под залог акций, золота и нерыночных активов. Уже на ближайшем годовом аукционе РЕПО в иностранной валюте будут приниматься еврооблигации и будет предусмотрена возможность досрочного расторжения сделок со стороны заемщиков.

Благодаря такому подходу, российский банковский сектор для погашения внешней задолженности чаще будет брать валютные кредиты у ЦБ РФ, чем покупать валюту на Московской бирже. Безусловно, 50 млрд. долл., выделенных ЦБ РФ до конца 2016 года по операциям валютного РЕПО, не хватит для утоления долларового голода со стороны крупнейших российских банков и нефтегазовых компаний, которым придется только до конца 2015 года погасить 130 млрд. долл. внешней задолженности. В связи с этим мы ожидаем увеличения объема программы валютного РЕПО в несколько раз.

Ввиду сохранения высоких инфляционных ожиданий, связанных с ослаблением рубля и ростом цен на продукты питания, ЦБ РФ 30 января 2015 года видимо придётся поднять ключевую процентную ставку до 11,00-11,50% годовых. Вероятно, во 2 кв. 2015 политика импортозамещения в РФ, как и рост стоимости рублевого кредитования, принесут первые плоды, что реализуется в виде снижения инфляции.

Прогноз: мы разделяем позицию Банка России, ожидающего в 2015 году роста рубля к доллару почти на 20%, то есть фактически до 44-45 рублей за доллар США.

Автор: Сергей Кочергин

Stockinfocus.ru